蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17091343
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4091 沒錢請看護 80歲母噙淚顧病女

更多專欄文章
阿華婆(後)和阿娟(前)扶剛開完刀的阿婉下病床。

基金會編號A4091
中午12點多,80歲的阿華婆(蔡林素華)坐在病房裡吃午餐,病床上次女阿婉(蔡慧婉)一咳嗽,阿華婆急忙放下便當、幫女兒拍背,阿華婆說,11月60歲阿婉因急性主動脈剝離緊急開刀,全靠她寸步不離照顧,「醫生說這病很嚴重,阿婉能活下來,算是撿到的。」
報導.攝影╱韓旭爾


採訪時,阿華婆邊說邊拉起褲管,只見雙腿膝蓋破皮流血,雙手掌也瘀青紅腫,阿華婆感嘆說,剛才出去買晚餐,一時腿軟竟在馬路中間跌倒,「幸好剛好沒車經過,不然就慘了,人年紀大了,事事力不從心,連做件小事都不順,無奈又無力。」阿華婆說,聘請看護每天要2200元,實在付不起,只能由她來顧,「我老了,也擔心自己撐不下去。」


阿華婆(左)到護理之家探視兒子阿宗。

5子女已2逝獨子又中風癱

阿華婆又說,老伴已逝,她生育5子女已走了2個,多年來她與未婚的阿婉、55歲肆女阿娟同住,而58歲獨子阿宗7年前中風成植物人,現安置機構。過往阿婉、阿娟經營素食自助餐小店月賺2、3萬元支應生活、阿宗安置花費,未料,5月時先是阿娟中風,至今還未完全康復,現在又換到阿婉心臟血管開刀,「子女身體一個接一個出問題,走的走,病的病,我這個當媽媽的,很自責沒有生給他們健康的身體,我80歲了,還能吃多少年,只希望子女們都能恢復健康,讓我走的無憂無慮。」阿華婆說著不禁語帶哽咽、雙眼噙淚。
虛弱躺在病床的阿婉看媽媽落淚,安慰阿華婆說:「醫生說手術很順利,妳不要想太多。」阿婉對記者說:「媽媽為了顧我,每天晚上睡在又窄又硬的看護床,早上起床雖沒說什麼,但看她不停用手搥著腰背,我就知道她很不舒服,她一直在硬撐,我真的很不捨,也覺得對不起她,覺得自己很不孝。」


同住肆女中風未恢復難分擔

到了傍晚,阿華婆的肆女阿娟到醫院分擔照顧責任,兩人幫忙擦澡,用輪椅推阿華到醫院外散步。阿娟說,我5月在家中風之初,「我自己只覺得很累,是媽媽最先發現我嘴巴歪歪的,要我一定要掛急診,幸好發現的早才保住性命,但至今右側手腳仍無力,反應也變得遲緩。」阿娟說,原本她晚上還能到安親班做課輔老師月賺4、5000元貼補家用,現也沒法再教了。阿華婆說,她不敢讓阿娟整天在醫院照顧阿婉,就是怕太累,阿娟身體無法負荷。
阿娟又說,一家都因宗教信仰長年吃素,但卻都有高血壓毛病,有時工作忙,常忘記吃藥,媽媽總會一再提醒,「我們雖然這麼大了,但媽媽始終把我們當成小孩子照顧。」
阿婉、阿娟兩姐妹共同楊姓友人說,阿婉姐妹倆的自助餐店位於遍遠郊區,只有3張桌子,客人都是熟客居多,生意不是很好,扣除房租,每月只賺2、3萬元,兩人因宗教信仰發願推廣素食,賺錢只求夠餬口就好,只是如今姐妹陸續生病,已無力再作生意,「幾位好友們正協助處理結束營業事宜,那些中古營業器具只剩1、2萬元價值。」

靠補助7463元難敷3子女醫療

隔天,記者和阿華婆到護理之家探視中風癱瘓的兒子阿宗,只見阿宗四肢蜷曲,氣切又插著鼻胃管,阿華婆靠近阿宗喊道:「你二姐生病了,所以這陣子我才沒來看你,你有沒有想我,你要加油,快點好起來,不然媽媽沒辦法同時顧這麼多人,我很老了呀!」只見阿宗眨了一下眼睛,似有聽懂。 護理之家人員說,以往阿華婆每隔1、2周就來探視,幫阿宗剪指甲、按摩手腳,「像在照顧小嬰兒一樣,媽媽的愛很偉大。」
醫院社工說,阿婉術後需長期休養,之後也不能做太粗重工活,目前累積醫療費用已約7萬元,將協助減免部份費用。阿婉說,人活著還是得靠自己,「等到我和妹妹身體好一點,想找較輕鬆工作再撐起家計。」當地里幹事說,阿華婆一家政府社福補助僅有中低老人生活津貼每月7463元,而阿宗雖安置公費床位,但仍需付差額約7000元,如今阿婉、阿娟兩人因病無力工作,一家生計無著正協助申請公部門急難金補助,並轉介蘋果基金會襄助,基金會訪視後已先自不指定急難金中撥款暫紓困。

基金會編號:A4091

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/