蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4090 單親父頑疾纏身 國二子擔家務

基金會編號:A4090

更多專欄文章
小聖(右)協助爸爸穿上固定背架。

「身為男子漢,又是孩子唯一的依靠,我一直保持堅強,但帶著這個病,有時候真的生不如死。」61歲的單親爸阿光(張永光)患慢性脊椎骨髓炎,因重覆病發、疼痛難耐,疲憊對記者說。
報導•攝影╱楊光翔


阿光說自己5年前離婚,原做粗工獨育13歲子,「當時感受到力氣越來越不夠,檢查出是肝硬化,還是繼續做了2、3年,但體力活很現實,上了年紀又帶病,人家就不叫工了,為了生存咬牙拿房子貸了40萬元,批了玉石、飾物創業擺攤,未料不到半年就遭竊、血本無歸,真正欲哭沒目屎!」

父子貧困相依未料骨髓炎折磨

阿光又說:「那時候孩子才剛要上國中,也沒時間沮喪太久。」他絞盡腦汁想起當兵時學的通訊專長,拿著僅存的幾萬元,去資源回收廠買報廢手機,東拼西湊修整成堪用手機販賣,收入加上單親補助共1萬出頭,總算維持住父子倆的生活。「但天公伯考驗還沒完,去年底感冒猛咳,但我為了省錢未就醫,拖了2、3週竟全身劇痛進了急診,確認是骨髓炎。」阿光說,從此開始了一連串的折磨。
阿光大姊阿蘭說:「爸媽已不在,6個手足也都60歲上下,好命點的有子女給個孝親費,歹命的還在做老人工顧肚子溫飽,阿光生這個病,醫生說是有病菌感染血液,又擴散到骨髓,疼痛是最基本的,顧不好感染太嚴重隨時都會走,整年幾乎都在醫院進進出出,住院一次比一次久,最近10月這次還住了快50天才出來,姊妹們湊錢給他孩子生活費都吃力了,醫藥費跟看護費真的吃不消。」
阿光大妹阿香說:「大哥每次住院就是手術清創、抗生素治療,虛弱到難以自理,但沒錢請看護,我跟退休的大姊較有空,只好輪流顧他,累到自己老骨頭都快散了。」阿香說,大哥阿光要受身體的折磨,更煩惱侄子未來。


小聖(右)幫爸爸抹滋潤油,舒緩術後皮膚不適。

師讚國二子上進已助午餐課輔

阿光讀國二兒子小聖說:「最近常看不到爸爸,他的身體越來越差,像以前手術治療後他只要穿護腰,還可以自理生活,但現在已嚴重到要穿固定背架,而且皮膚常乾癢,常要幫他不斷擦拭乳液。這段時間,洗衣、煮飯、拖地等家事我全學會了,就是希望幫爸爸減輕負擔跟煩惱,真的很想爸爸早日恢復健康。」
小聖班導說:「小聖上進乖巧,爸爸生病後在校情緒也控制得很好,不會讓人擔心,校方已幫忙減免午餐費、課輔費用,也會多加關懷小聖後續狀況。」因阿光家低收資格因房地價值超標無法通過,土地又因在偏遠山區處理不掉,現僅有單親、慈濟補助共7969元,不敷2口醫療生活,蘋果日報基金會接獲公所轉介訪視後已先自不指定急難金撥款暫紓困。
高雄榮總台南分院骨科主任馮毓文醫師說:「慢性骨髓炎是種很麻煩的疾病,患者容易反覆發作,早期醫界甚至有『一日骨髓炎,終身骨髓炎』的認知。」近年醫療科技進步,如果準確判斷病種選用抗生素、順利清創、成功重建等要素均備,患者有機會在1年內康復,馮毓文醫師說:「但阿光因為較難治療的脊椎患處,且本身有肝硬化免疫力低落,每次治療時血崩、猛爆性肝炎等風險都很大,雖不是沒機會,但要有長期抗戰的心理準備,期間也難負荷工作。」


基金會編號:A4090
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/