蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4089癌魔襲壯漢求生機 「女兒還小」

更多專欄文章
阿英(左一)和2女(右)照料罹癌的丈夫阿元吃藥。

基金會編號A4089
48歲的阿元(方正元)10月時發現患肝癌3期,他指著腫脹腹部說,體重從100多公斤降到80公斤,但肚子卻一點都沒消,裡面都是腹水,阿元說:「生病後身體有好多不舒服,忍一下過去了,只是一想到兩個女兒還小,我就很擔心。」
報導.攝影╱韓旭爾


阿元說,今年6月下班回家後突然嘔血,到地區醫院掛急診治療,當時醫生診斷是肝硬化引起食道靜脈曲張破裂出血,術後醫囑只要休養、不要太操勞即可,不料10月感覺腹脹難受,再到大醫院就醫才知罹患肝癌,「我有B肝卻沒按時追蹤,如今拖成大病,醫生原本建議使用自費腫瘤燒灼治療,要10多萬元,我們沒法負擔,只能先做栓塞治療再說。」阿元說,他一直對自己說要正面思考,「想好不想壞,好的就會來相應,壞的就會越離越遠。」


2女小美(左)、小芳下課洗碗作家事。

4口家住廟旁簡陋鐵皮空屋

採訪時,阿元44歲妻子阿英(蔡群英)始終眉頭深鎖,她說,夫妻育有12歲、10歲2女,阿元10多年前到大陸做台幹,兩人因而相識交往結婚,10年前工廠倒閉,舉家返台生活,那時手頭只剩幾千元,還好婆婆幫朋友顧廟當廟婆,廟旁有簡陋鐵皮空屋,一家借住生活至今。之前阿元有30、40萬銀行負債,又欠10萬元健保費,這些年阿元做水電零工每月攢3、4萬元,慢慢邊償債邊餬口,好不容易1年前才還完債務,原以為家計能寬裕些,不料如今阿元又病倒。



阿英(右)和2女做家庭代工。

妻每月最多掙1萬難敷醫病

阿英又說,現她雖到工廠日薪工又兼做家庭手工,但每月工錢不過1萬多元,又常請假陪伴夫就醫,如今僅有3、4萬元積蓄用罄,又向人借了7、8萬元應急,往後成愁,「看見阿元常不舒服,全身冒冷汗,我卻幫不上忙,感覺很無力,只能懇求老天聽見我卑微呼喊,給丈夫一線生機。」
醫院社工說,阿元一家為中低收入戶,阿英一人微薄收入無法撐養4口開銷,已協助些許營養品讓阿元補充體力,但幫助有限,因此再轉介蘋果基金會,基金會訪視後已先自不指定急難金撥款暫紓困。


10歲女擔心病父憂失去爸爸

阿元感嘆,未病前他時常工作到晚上8、9點才回家,每月和妻女吃晚飯聊天的次數只有2、3次,而今他罹癌,才體會健康重要,家人的愛更是支撐他對抗病魔的最大動力,「現在家裡生活過得很緊,但天天跟女兒一起,孩子也會說學校發生了什麼的事,這種很溫暖的感覺,讓他忘了生病的痛苦,我一定要撐下去,至少撐到看女兒能獨立。」阿元讀國一的長女小美說,媽媽要工作又要顧爸爸,她常帶妹妹做家事,讓媽媽不要太累。讀小五的次女小芳說,看到爸爸消瘦的病容,「我很怕會失去爸爸。」
阿元的同事說,阿元因為家計負擔重,很珍惜工作,也很拚,遇到得加班的日子,不管是國定假日或是刮風下雨,因為可以多賺些錢,他都樂意配合,「如今太拚卻拚出病來,常打電話鼓勵他勇敢面對,人生病是難免的,要堅強把病治好。」
阿元住在隔壁的74歲媽媽阿玉婆說,自從得知阿元罹癌後,她心裡像是壓著一塊大石頭,吃不下睡不著,「兒子偶爾臉上出現笑容,我的心情才會好一些,我天天求廟裡神明保佑兒子度過難關。」阿玉婆說,阿元雖還有3手足,但他們日子都很辛苦,只幫不多。

基金會編號:A4089

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/