蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21268401
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4088兄癱父失智2子年幼 單親媽「撐下去」

基金會編號A4088

更多專欄文章
阿君〈左〉常在醫院照顧癱兄到深夜才返家。

騎了近2小時摩托車到醫院,32歲單親媽阿君〈林韋君〉探望完35歲癱兄後已近11點,又得趕返家中的她說,老爸8個多月前跌倒傷腦後失智,哥哥接著在半年前車禍重傷,「我還有2個兒子要養,只能希望自己像超人,撐下去」。
報導•攝影/張嘉恬


阿君說,她在塑膠工廠做零工,哥哥則是小吃店廚師,平時5口生活收支無餘裕,66歲爸爸8個多月前在房間疑因小中風跌倒後撞到腦部,住院治療後,現雖病況穩定,但行走緩慢,答非所問,認知有時出現障礙,有失智狀況,「好幾次外出迷路,還到鄰居家亂翻東西,最後是警察帶他回家,我不在時只好交代兒子多留意」。

癱兄「感謝妹妹為家裡付出」

她接著說,爸爸住院時費用3萬多元向人周轉尚未還清,哥哥又在半年前因夜晚下雨視線不佳騎車自撞重傷,目前意識雖清楚,但因頸椎脊髓重傷,四肢癱瘓。阿君說,因無力聘請看護,她只能減少工時照料哥哥,目前每月靠低收殘津補助加上零工收入共2萬7000元,扣除房租1萬元後不敷5口醫病耗材生活開銷,「有時從工廠拿手工回家做,但不常常有,最多1個月才賺1000多元而已,只能常靠預支薪水,還了再借這樣循環」,目前已積欠6萬多元債務。病床上的哥哥阿賢身體無法動彈,只能開口說:「感謝妹妹為家裡的付出。」
翌日傍晚來到阿君家租住處,她正從冰箱拿出隔夜菜加熱,再煮個湯就是當天晚餐,讓老爸坐定用餐後,她說,其實老爸是養父,她出生2個多月即被法定領養,但由鄉下祖母養育到小學二年級,因祖母過世才和養父家庭共同生活。

身為養女國中畢即獨立幫家計

阿君說,自幼阿嬤就讓她知道爸爸是養父,青春叛逆期時她曾無法接受「親生爸媽不要我」的事實,現已甘願接受,因當時養父家有做代工,但經營不善結束賣房抵債,加上養母病逝,家境從小康變清寒,「所以我國中開始就做美髮學徒,畢業就工作幫家計,這樣的環境讓我提早獨立、看清現實社會」。她也說,2個現年14和9歲兒子分別和兩任男友所生,「1個沒意願要負責,1個提過要結婚但終究沒下文,所以都分手,孩子是我決定生的,辛苦我也要承擔」。
她忍不住哽咽說:「很羨慕別人過年時團聚圍爐、出遊拜年的溫暖熱鬧,我們只有能力煮個火鍋,像平常吃晚餐一樣,雖然家庭不很健全,至少還是一個家,更重要是我有2個兒子,是我撐下去的重要動力。」阿君14歲兒子小恩說,看媽媽忙得團團轉,又常為錢煩惱,「很想幫她,但現在還是學生,希望趕快畢業長大賺錢養她,幫她分擔」。


阿君下班趕赴醫院顧癱兄前,先為父及子作晚餐,右為父,左為2子。

師讚關愛兒子努力工作撐家

小恩班導邱老師說,小恩課業雖待加強,但有禮貌、善助人、品行佳,雖出身單親家庭,但從打籃球找到自信。「媽媽和兒子情感緊密,十分關愛兒子,之前中秋節,媽媽把握時機批發烤肉食材擺臨時攤位補貼開銷,雖家境清寒,但生活態度與觀念正面積極」,學校已減免學雜註冊及午餐費,蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。
台灣失智症協會政策研究員陳國忠說,阿君老爸若持續就醫,獲得失智症身心障礙證明後,長照資源便可介入,政府可補助居服員到府服務時數費用或讓老爸白天到日托機構安置,都可以減輕阿君照顧負擔。


基金會編號A4088
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/