蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

司馬觀點:同性婚姻此其時矣

更多專欄文章

支持與反對同性婚姻的團體,先後在凱道舉辦遊行,雙方互別苗頭,吸引大堆人潮,見證台灣的民間活力,尤其是支持婚姻平權音樂會,二十多萬人參加,熱情洋溢的年輕世代,青春的歌聲在彩虹旗海中湧現,瀰漫著太陽花運動的味道。


歐美多立法保障

兩派立場壁壘分明,但原則上都支持同性結婚,主要差異是法律保障方式不同,「平權派」主張修改《民法》,同性異性一視同仁。「護家盟」則放棄圍堵,改為同性婚姻另立專法。依據各種民調,支持同性婚姻的比率早已過半,在年輕族群中更節節攀升。
台灣社會的多元包容,在亞洲名列前茅,在國際上也有口碑。同性戀是多元價值的重要指標,尤其在東方社會更為難能可貴,有些國家還以雞姦罪判刑,台灣社會的進步寬容,最近《紐約時報》和《英國衛報》都作了特別報導。
科技發展日新月異,甚至一日千里,人類早已登陸太空,但無數人的心智仍停留在洞穴時期,他們保留對種族文化、性別和宗教各方面的偏見。偏見來自無知,無知帶來恐懼,這種根深柢固的恐懼,禁不起科學論證,對同志的恐懼和歧視,製造了無數悲劇。
同性婚姻合法化,在歐美地區也是新生事務,北歐和法國最先進,德國現在仍以同性夥伴代替同性婚姻。美國在2004年麻州首次合法化,直到去年,聯邦最高法院以5比4判決,同性平權終於受到《憲法》保障。當時歐巴馬說:「當所有人平等時,我們將更自由。」
許多人對同性婚姻仍有很深疑慮,但是看看那些施行婚姻平權的國家,就可以知道這些文化、宗教和知識上的偏見,不是反動的,就是反智的,禁不起實證檢驗。台灣需要加強性別平等教育,以祛除這方面的偏見,但是「法律不能改變偏見,也不應該為偏見服務」,一鼓作氣,頭過身就過,同性婚姻此其時矣。

減少不必要悲劇

婚姻平權不會破壞家庭制度,不涉及現實的利益衝突,不會製造社會矛盾,只會減少不必要的悲劇。它超越黨派,不涉統獨,但最能代表進步與包容的價值,代表年輕世代和未來趨勢。現在年輕人開始對小英失望,小英如能下定決心,要通過婚姻平權法案不太困難,這是她最好的,也可能是最後的,爭取年輕選民的機會。
更重要的是,同性婚姻合法化,將使台灣擠入文明先進國家的行列,大大改善台灣的國際形象。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞