蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

別拿「草蝦王國」自欺欺人(陳秀男、李武忠)

更多專欄文章

教育部前天舉辦「2016邁向頂尖大學計畫成果論壇」展現前瞻研究成果,其中有關草蝦病害防治成果,對國內養蝦產業的實質幫助外界有不同評價,政府有必要深入了解並對外說明。
蝦類是全球最重要的貿易商品,每年貿易額高達數百億美元,是許多國家外匯的重要來源。目前全球對蝦產業的貿易主要受到技術障礙、反傾銷、反補貼等影響,競爭相當激烈。台灣草蝦養殖曾經在1980年代因量產及技術居全球之冠,被譽為「草蝦王國」,風光一時。然而好景不常,由於產業發展失序與環境惡化,導致從1987年底開始國內養殖草蝦發生不明原因大量死亡,產官學研束手無策,產業從此一蹶不振,目前國內海水蝦養殖每年產量僅1萬公噸上下,草蝦也僅剩約5、6百公噸,相較於全球草蝦養蝦產量63萬多公噸,已不再佔有舉足輕重角色。


蝦病研究幫助不大

相反的,全球蝦類養殖產業急速成長,2014年全球養殖蝦產量突破458萬公噸,產值高達235億美元,到2016年更達500萬公噸,產值達300億美元,主要養殖種類為南美白蝦,產業遠景看好。
回顧過去30年來台灣政府投入龐大的研究經費、人力在白點病毒研究,希望能透過抗病毒疫苗及抗病毒蝦苗研發來解決國內養殖草蝦大量死亡的問題,雖有若干學術論文及智財權成果,但是對於實際養蝦產業少有幫助,養蝦產業仍無法復甦。
對此,筆者除為文指出堅持沒有白點病毒感染,養蝦就會成功的謬誤外,針對政府相關單位補助蝦病研究計畫經費運用,審查流程以及經費為少數人所壟斷等問題,也公開提出質疑,並希望政府能給養蝦產業指出可以永續的道路,而不是繼續畫大餅奢言恢復草蝦王國。科技部、農委會、教育部等相關部會,面對外界對蝦病研究諸多的質疑聲浪不能再充耳不聞,應該公開回應並提出具體改善措施。
台灣養蝦產業曾經輝煌,只是這樣的榮光早已不復存在,產官學研都應該面對現實不要再自欺欺人。台灣蝦類養殖產業長期習慣以廉價的能源、水土資源換取短期經濟效益,卻也失去了產業永續發展空間,也讓養蝦產業付出慘痛代價,不應重蹈覆轍。鑑於台灣水土資源有限,養蝦產業想要永續,就不能再透過破壞自然環境與資源去賺取貿易順差,應該運用先進科技建立蝦類綠色產業鏈(從蝦苗、生態養殖、友善飼料、節能加工儲藏暨運輸、綠色行銷、品質安全認證等)朝向綠能產業發展,才能因應氣候變遷衝擊及能源缺乏的困境,讓台灣養蝦模式成為全球新亮點!

台灣大學漁業科學研究所特聘教授
農經學者




有話要說 投稿「即時論壇」