蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

熱門露營區 竟得防土石流

抽驗全台15場地「沒一家符合規範」

【連線報導】近年露營已成風潮,是最夯的假日休閒活動之一。行政院消保處昨公布全台十五處熱門露營場地稽查結果,查核安全位置、意外防範措施等項目,竟沒一家完全符合規範;其中屏東涼山露營區、穎達農場與新竹的田中、櫻花谷露營區,更位在山坡地、土石流潛勢區等危險區域。


消保處七、八月查核新北市、新竹縣、苗栗縣、屏東縣及宜蘭縣共十五處露營區。在意外防範措施中,僅苗栗南庄林泉露營區符合規範,其他業者則分別未設急救箱或警告標語等,未改善者將可依《消保法》最高開罰一百五十萬元;另部分露營地無滅火器,可依《消防法》罰六千至三萬元;多數露營區都有違建問題。

依法僅能強制撤離

消保官王德明說,涼山露營區因涉嫌違法開發山坡地,已依《水保法》開罰六萬元,穎達農場則是使用範圍和申請不符,依《區域計劃法》最高可罰三十萬元。
田中及櫻花谷露營區雖分別地處土石流潛勢區及地質敏感區,但《災害防救法》規定,僅能在有意外或危險發生前進行強制撤離,故無法開罰,仍要求相關單位注意。

「業者契約有問題」

此外,王德明指出,部分業者的定型化契約大有問題,不僅無退費解約機制,甚至未明定訂金收費標準,已要求業者記載清楚。
屏東縣政府表示,已依法對涼山和穎達業者開出各六萬元處分單,並要求業者補件。
涼山露營區為茂林國家風景區管理處規劃開發,去年委由民間業者經營,茂管處管理科長羅一智表示,業者已就違反《水保法》第十二條進行改善,涼山洪姓經理回應,已依規定辦理山坡水土保持的綠美化作業。
屏東縣地政處副處長陳錦屏說,穎達農場興設浴室等設施不合法,已依法開罰,並要求業者補件申請。穎達農場表示,因農場稍早經營權變更,政府要求改善的部分,「已進行一些設施改善作業。」
針對田中及櫻花谷露營區遭點名不安全,新竹縣政府則回應,若開發情況違反《水保法》,將依違規面積開罰六萬至三十萬元;若開發情況違反《水保法》和《建築法》,將視個案依法開罰。

民眾:以後不敢去

民眾陳小姐說:「假日很喜歡帶小孩到風景區露營,但現在看到這些營區安全大有疑慮,以後真的不敢去。」
民眾黃先生質疑:「露營地在危險區域卻不能管?這真的很荒謬,等到發生意外就來不及了。」

露營場地違規資訊

◎新北市 831露營區
.泳池警告標示不足
.設施無使照
.定型化契約有瑕疵
◎新北市 文化公園露營區
.需加強安全警語標示
◎新北市 皇后鎮森林
.急救箱藥物過期
.設施無使照
.保險不足
.定型化契約有瑕疵
◎宜蘭縣 東風休閒農場
.急救箱藥品過期
.保險不足
◎宜蘭縣 梅花湖休閒農場
.無定型化契約
◎宜蘭縣 武荖坑風景區
.急救箱藥品過期
.定型化契約有瑕疵
◎新竹縣 好馬露營地
.急救箱藥物過期
.建物未申請
.保險不足
◎苗栗縣 知泉度假營地
.滅火器未放置明顯處
.建物未領有使照
.未辦理保險、無定型化契約
◎苗栗縣 青山好水露營區
.未設急救箱、滅火器
.建物未領有使照
.未辦理保險、無定型化契約
◎苗栗縣 林泉露營區
.未辦理保險
◎屏東縣 賽嘉樂園
.滅火器過期
資料來源:行政院消保處


◎新竹縣 田中休閒露營區
.位於土石流潛勢區
.無救生設備
.建物未申請
.保險不足



◎新竹縣 櫻花谷露營區
.位於地質敏感區域
.急救箱藥物過期
.建物未申請
.保險不足
.定型化契約有瑕疵



◎屏東縣 涼山露營區
.滅火器過期
.違法開發山坡地



◎屏東縣 穎達生態休閒農場
.實際使用範圍和許可證登記不符
.水域無救生設備
.建物使用不符執照
.保險不足
.無定型化契約





有話要說 投稿「即時論壇」