蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21105392
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

旅客換機差額 興航鬆口賠

「估有1億可用」國外線也可臨櫃退票

金門復興航空櫃檯人員堅守岡位,持續協助民眾辦理退票。吳伯揚攝

【蔡孟修╱台北報導】復興航空無預警停飛,消保處統計相關消費申訴案件至昨已增至49件,緊急和興航協商,達成部分共識,包括增加客服專線,開放國外線機票臨櫃退費,興航也鬆口擬做差額補償。消保處指,至昨約退票1萬7千人次,估約有1億多元可補償消費者因停飛衍生的費用。


興航雖同意45天內將完成退票,但未承諾一併承擔旅客因此衍生的其他損失,且不少消費者反映其客服專線打不通,也認為45天退費期限太久。消保處前晚邀集興航進行協商。

客服增至65線

消保官王德明說,針對客服專線打不通,興航已承諾客服專線從50線增加至65線,相當是春節期間規模;為加速退費程序,興航也同意讓原僅開放線上刷退的國外線機票,也能在台北、台中、高雄的復興航空辦事處臨櫃刷退。但機場櫃檯仍僅接受國內線機票退費。這兩項承諾已從昨起實施。
王德明透露,興航已設立6億元信託帳戶處理旅客退款,據興航統計,須賠償的購票人次約10萬人、20萬張機票,現已退1萬7千人次;而全部團客及散客退票約僅須4億多元,剩餘1億多元,不排除拿來做差額賠償,包括簽轉其他航空公司的票價差額及班機停飛衍生的食宿等費用。
王德明提醒消費者,多數買機票的民眾都是刷卡,若擔心無法退款,可選擇信用卡爭議款項的方式停止付款。消基會副董事長游開雄指,目前看來興航有善意回應,但該會仍接到不少消費者投訴興航客服打不進去,因此近日會再觀察。
台灣觀光旅遊產業協會榮譽會長田一修說,興航釋出善意很好,但現在其資產被凍結,要拿什麼出來賠?政府才是主導單位,卻丟給興航面對,這些員工已經面臨資遣,又要面對退費壓力,是雙重傷害;機票退費是最主要訴求,退還機票費用後,民眾應依損害造成的額外費用,統一向消保處申訴,由其依法處理。

購票多花4萬

民眾張吉甫說:「因興航停飛,臨時改買同時段的虎航機票,價差近4萬元,這部分應興航負責,同意承擔價差當然很好,但現在興航相關的訊息都不明確,民眾只能從新聞、網路得知,興航應要有對口單位,怎麼賠要講清楚,感覺員工也很無奈,他們也是受害者。」

消保處與興航初步共識

.興航開放國外線機票臨櫃退費,台北、台中、高雄辦事處受理國內外線機票臨櫃退費,機場櫃檯僅限退國內線機票
.興航客服專線由50線增至65線
.消保處不排除要求興航提撥信託帳戶1億多元金額,作為簽轉差額或因班機停飛衍生的額外住宿費用
資料來源:行政院消保處




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞