蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

非法移民憂遣返「我們該怎麼辦」

【陳家齊╱綜合外電報導】川普當選美國總統在移民圈中引發震撼。原本獲得庇護的數百萬非法移民勢將失去工作與學校,面臨遣返。移民圈領導人物的電話被打爆,已住在美國好幾代的穆斯林移民也擔心自己的安危。


曾狂言築美墨長城

47歲的伊貝拉在20年前逃離墨西哥暴力頻傳的家鄉,成為在休士頓的非法移民。他靠洗地毯養大在美國出生的小孩,現在是拉丁裔人權運動人士。他說他的電話從周二晚上開始就響個不停,「他們一直哭,非常痛苦,非常害怕。有些十幾歲的非法移民小孩說他們很怕川普,說『我們現在該怎麼辦?』」
21歲的奎諾尼茲出生在玻利維亞,11歲跟著母親持觀光簽證進入美國,逾期居留成為非法移民。她在歐巴馬暫時保護的命令下獲得工作,還拿到獎學金就讀大學,現在可能都要泡湯。她噙著眼淚受訪說:「我本以為可完成美國夢。」
美國境內估計有約1100多萬非法移民,大多來自墨西哥等中南美國家。川普在宣布參選的第一天就把墨西哥移民形容成「性侵犯、謀殺犯與罪犯」,誓言要全面遣返,並要逼墨西哥出錢在邊境興建1600多公里的「長牆」阻攔。
《華盛頓郵報》估計這1100多萬人約有500萬到650萬人將面臨遣返。「長牆」的建造費用至少要近4000億台幣,加上查緝與遣返,未來5年約需2.13兆台幣經費。

穆斯林不敢戴頭紗

住底特律的25歲穆斯林移民穆希德,家族在1940年代就從葉門移民美國,現在憂慮被美國排擠。她說:「這裡的許多穆斯林是合法居留,但不是美國公民。他們非常關切,甚至非常恐懼。」在底特律就讀大學的19歲移民納賽爾說,她在川普當選後的周三早上就不敢戴著頭紗出門。她擔心川普當選會讓原本就在騷擾她的人變本加厲傷害她,「他們說我是恐怖份子,不該留在這個國家,必須滾開。」




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞