蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辣蘋果:該研究川普團隊了(余艾苔)

更多專欄文章

美國大選結果讓全世界都驚呆了,川普的當選,除了對全球經貿及國際互動都產生巨大影響外,對一向依賴美國平衡中國關係的台灣而言,衝擊不可謂之不小,而過去蔡英文政府籌碼多放在希拉蕊身上,如今白宮易主,蔡政府當務之急,便是對川普及其團隊進行深入研究,讓台美關係衝擊降至最低。
美國總統大選期間,川普的特立獨行及誇張言論吸引全球目光,相較之下,川普幕僚則顯少曝光,國安局前局長蔡得勝昨就直言,這可能是台灣有史以來對川普以及團隊最陌生的一次。


大選間對台著墨少

不過,可喜的是,事實上共和黨對台灣一向相對友善,小布希總統執政時就多次對台軍售,今年共和黨更將雷根總統時的「對台六項保證」列入黨綱,並支持適時對台出售防禦性武器。
美大選期間,川普對台灣的著墨不多,台灣對美國的價值為何,或許川普團隊尚未正視此一議題,不過,過去前總統陳水扁任內也恰巧是共和黨執政,民進黨對共和黨並不陌生,至於未來如何發展台美關係,則有待蔡政府進一步研究了。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞