蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

希拉蕊含淚認敗選 盼破玻璃天花板

政途式微
希拉蕊在丈夫、前總統柯林頓(左)陪伴下,發表敗選演說。法新社

敗選的民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)前天在丈夫、前總統柯林頓(Bill Clinton)陪同下,含淚發表敗選演說,表示對大選結果感到失望,向支持者致歉,雖她未能打破女性當美國總統這塊最高、最難的玻璃天花板,但呼籲年輕女性繼續奮戰,期許很快就有人能做到。
69歲的希拉蕊強顏歡笑,演說一開始就表示,已致電祝賀川普,希望他會是成功的全民總統,「我們應屏除偏見,給他機會去領導國家,我們的民主憲法捍衛權力和平轉移,我們不但要予以尊重,也要珍惜。」


期待很快有女總統

她坦承選舉結果令人「痛苦」,但呼籲支持者接受,展望將來。這次選舉反映出美國國內的分裂「遠超過想像」,大家必須攜手建立一個有希望、包容和大愛的國家。雖然她未能打破女性當美國總統這塊最高、最難的玻璃天花板,「但某一天某人將能辦到,希望那天比我們預期得都要快。」
希拉蕊說:「現在我們身為公民的責任是,繼續做好應有的工作,打造一個更好、更強大、更公平的美國。」她強調,為正確的事持續奮戰絕對值得,「能擔任你們的捍衛者是我覺得最驕傲的事。」
希拉蕊結束演說後,與台下支持者握手、擁抱致謝,外界猜測這次敗選可能終結其政治生涯,也意謂著縱橫美國政壇40年的柯林頓家族將鞠躬下台。

可能躲過所有控罪

儘管美國大選結果已塵埃落定,但候選人的恩怨卻未了。川普曾揚言上任總統後,會起訴牽涉「電郵門」等案件的希拉蕊,有法律專家指出,總統歐巴馬可能運用特赦權幫希拉蕊躲過牢獄之災。
芝加哥肯特法學院院長克倫特認為,歐巴馬應會考慮赦免希拉蕊擔任國務卿期間,可能犯下的罪行或可能被起訴的控罪,屆時不論希拉蕊有沒有被起訴,特赦令一樣有效。但一旦歐巴馬真的下特赦令,可能要承擔處事不公的罵名,希拉蕊也可能因此被外界視為「認罪」。
國際中心




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞