蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

轉笑臉 各國元首熱線川普

安倍敲定下周晤面 杜特蒂:不罵美國了

【韓政燕╱綜合外電報導】美國總統當選人川普(Donald Trump)投入選戰後,不時語出驚人高談外交政見,除暗示欲與日本及南韓等友邦疏離,還揚言與中國和伊朗等敵國硬碰硬。選前「押錯寶」的日本政府擔憂川普執政會影響美日軍事合作,首相安倍晉三昨已與川普急敲下周四在美會面。有「東方川普」之稱的菲律賓總統杜特蒂則高舉休戰牌,稱「不會再跟美國吵架了」。


川普競選期間揚言要在美墨邊境築牆,與俄羅斯友好,否決自由貿易協定,並要日韓為防衛付出更多成本,言詞之中充滿孤立主義及保護主義色彩,但未提及細節。他曾說:「我想讓人無法預測。」全球都在觀望這位房地產大亨出身的政治素人上台後,會如何應付複雜的國際外交局勢。

川普讚日經濟政策

日本首相安倍9月訪美時只與民主黨候選人希拉蕊見面。川普勝選後,外界批安倍「押錯寶」,擔心會影響美日安保體制。日本內閣官房長官菅義偉昨稱,安倍已與川普通話20分鐘,強調美日同盟是亞太地區和平穩定的必要因素,川普表贊同且肯定安倍的經濟政策。兩人已敲定17日在紐約會談。
菲國總統杜特蒂曾因罵美國總統歐巴馬「婊子養的」,白宮取消兩人會面。他不滿華府批評他暴力掃毒妨礙人權,曾在出訪中國期間揚言要與美國「切斷關係」。外界猜測川普上台後,美菲關係會更加火爆。對此,杜特蒂前天表示,「我恭喜川普。川普萬歲。我們都會罵髒話,一點小事就開罵。我不想再吵架,因為川普贏了。」

熱線南韓承諾協防

川普在競選期間多次表態,日本與南韓如能捍衛自己,對美國「比較好」。南韓今年因北韓核試爆及試射飛彈挑釁連連,才與美國談妥在南韓部署「終端高空區域防禦(THAAD,又稱薩德)」飛彈系統。韓聯社昨稱,南韓總統朴槿惠已與川普通話。在10分鐘談話中,川普重申美國協防南韓的承諾,朴呼籲要繼續發展盟友關係,川普回應:「百分之百同意。」兩人通話令南韓朝野鬆一口氣,但有輿論認為,這只是禮貌性通話,很難看出川普對朝鮮半島的政策。
對於中國,川普曾揚言要提高關稅懲罰中國偷走美國工作機會,但不少分析師認為,川普若來硬的,中國不會乖乖挨打,北京可對美國施加進口關稅或放手讓人民幣大貶。目前中國持有約38兆元台幣的美國公債,與約19兆元台幣的其他美國金融資產,若雙方摩擦升高,市場擔心中國會否拋售這些資產,恐引發全球金融動盪。若美國與亞洲關係因川普疏遠,使其他亞洲國家轉向親中,將是美國的損失。


菲掀示威
菲律賓民眾昨在美駐菲大使館外焚燒印有川普的海報,抗議川普當選。美聯社

「普丁未欣喜若狂」

而選前和川普惺惺相惜的俄羅斯總統普丁,在向川普致賀的聲明雖措辭謹慎,但有報導稱他很高興。川普曾大讚普丁是「強勢領袖」,普丁顯然對川普有很多「期待」。但俄國副外長雷雅布可夫昨否認普丁「欣喜若狂」,稱不確定川普對俄國的態度會比歐巴馬友善。但他透露,俄方與川普陣營多名重要人士選前一直「有聯繫」。
墨西哥總統班尼耶多前天表示已與川普通電話,雙方有意在川普上台前會面。川普曾稱墨裔移民是「強暴犯」和「毒梟」,惹怒墨國朝野。針對未來關係,班尼耶多表示,「我很樂觀」。
歐盟前天向川普喊話。歐洲理事會主席圖斯克邀川普盡快到歐洲出席高峰會,討論穆斯林激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)和烏克蘭內戰等議題。


川普嗆聲各國

●日、韓
曾稱日本和南韓若能保護自己,對美國「比較好」
●中國
指控中國「拿走我們(美國人)的工作和錢」,對美國發動網路攻擊,利用北韓對抗美國
●墨西哥
稱部分墨西哥移民是「性侵犯」和罪犯,承諾「在南方國界建立高牆,還要墨西哥付錢」
●德、法
感嘆兩國遭遇恐怖攻擊,呼籲兩國要「放聰明點」,揚言要對兩國採取更嚴格的移民控制
●伊朗
批評歐巴馬與伊朗簽訂的多國核協議對美國毫無好處,「伊朗繼續在我們背後做壞事」,威脅要加倍對伊朗的制裁
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞