蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

驚呆一天 全球股市大反彈

「不確定因素消除」台股大漲208點

川普贏得美國大選後,美股帶頭翻轉市場氣氛(右圖,路透),全球股市絕地大反攻,台股昨也大漲逾二百點(左圖,蕭榕攝)。

【財經中心╱台北報導】川普入主白宮嚇壞全球,但隨著美股大跌後,周三展開反攻,帶動全球股市絕地大反彈,日股昨一口氣大漲千點收復失地,台股上漲208.98點,重回9100點大關。昨美股早盤上漲103點,達18692點,創歷史新高,漲幅0.56%。


專家分析,全球股市大漲的原因有3,首先,美國選舉不確定性消除,且川普的減稅、放鬆金融等產業監管、擴大財政支出政見對股市和經濟有益;其次,這可能使美國聯邦準備理事會(Fed)下月暫時按兵不動,資金維持寬鬆有利股市;最後,川普當選感言姿態柔軟,有別於競選時的強硬與不成熟,讓投資人鬆一口氣。


台幣反貶1.3角

道瓊期指周三波動劇烈,從一開始暴跌867點拉升至大漲305點,帶動道瓊工業指數開盤一路走高,收漲256.95點,上漲1.4%,絲毫不見原先分析師預料恐大跌10~20%。
金管會主委李瑞倉說,美國大選不確定因素消除,對台股有正面助益,金管會將謹慎觀察台股變化,盼投資人勿恐慌,他呼籲投資人對台股、經濟有信心。華南金董事長吳當傑說,台股昨漲逾200點,代表大家對川普仍有正面期待。
台股開盤就大漲逾200點,指數維持高檔震盪,終場上漲208.98點,以9152.18點作收,成交量885.98億元,但台幣因外資獲利了結,昨意外大貶1.3角,以31.589元兌1美元作收,創近2周新低,明顯與台股脫鉤。


葉倫恐難續任

永豐期貨副總廖祿民表示,川普入主白宮後,需要時間才能觀察出他政見的執行力,包括是否換掉Fed主席葉倫、Fed是否升息等,這使得外資傾向減碼觀望,但昨台股反彈已暫時免除破底危機,惟短線量能無法放大、追價力道有限。
然而,川普當選使全球掀起貿易戰的憂慮仍揮之不去。Fed前經濟學家亞歷山大(Lewis Alexander)認為,川普上台第1天可能就會履行承諾,宣布中國為匯率操縱國;上次美國這麼做是在1994年。

Fed料暫不升息

且PIMCO等債市投資機構認為,即使Fed下月不升息,明年可能因通膨增溫而加速升息3次,而川普曾表示想撤換葉倫,使葉倫的去留成市場關注焦點。川普的經濟顧問雪爾頓(Judy Shelton)認為,川普不會要求葉倫辭職,但2018年2月葉倫任期結束後不會提名她續任。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞