蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

紐約前市長力挺川普 朱利安尼料入閣

媒體預測川普輔選大將、紐約前市長朱利安尼(左)可能任司法部長。CFP

【簡竹君╱綜合外電報導】川普當選總統後,前天就緊鑼密鼓與幕僚召開政權交接會議,距離他上任只有72天,他必須挑選出4000多個職位人選,包括國務院、國土安全局等內閣及多個要職,其中多人需經安全考核,還有約1000多人需經參議院通過。


選前早已準備交接

川普及希拉蕊陣營今夏起,就在華府非營利組織「公共服務合作夥伴」幫助下,準備政權交接事宜,川普將相關事務交給紐澤西州長克利斯帝(Chris Christie)主導。前天參與會議的除了川普與克利斯帝,還有與川普副手潘斯(Mike Pence)、共和黨全國委員會普里巴斯(Reince Priebus)以及川普女婿庫西納(Jared Kushner)。
美聯社與全國廣播公司(NBC)預測,川普的親密戰友、紐約前市長朱利安尼(Rudy Giuliani),曾任聯邦檢察官,可能是新任司法部長;眾議院前議長金瑞契(Newt Gingrich)可能任國務卿;另有消息指美駐聯合國前大使波頓(John Bolton)也是可能人選。競選財務顧問鈕金(Steven Mnuchin),曾在「高盛」服務,可能成為新財長。參議員塞森(Jeff Sessions)可能擔任防長,普里巴斯則可能是白宮幕僚長。
其他在選戰要角,包括克利斯帝、參議員寇克應也會擔要職。「公共服務合作夥伴」執行長史提爾說:「把正確的、準備好的人帶進新政府至關重要。」

可撤歐巴馬總統令

至於上任後100天,川普可兌現哪些競選承諾,媒體指他說過要「遣返200萬犯罪的非法移民」,據統計美國境內有前科的非法移民頂多17.8萬人,川普至少可以開始籌錢遣返。另外要找錢的,還有他要在美墨邊境築牆防偷渡,雖然他說墨西哥會埋單。較可行的是指派最高法院大法官,撤回歐巴馬任內下達的32項總統令;他還能履行承諾,「上任第1天就宣布中國為貨幣操縱國」,但此舉除惹怒中國,沒有太多實質作用。


法新社

美國政權交接Q&A

Q:什麼是政權交接?
A:白宮4000多個職位要由當家主人任命,其中約千人還需國會同意。政權交接程序是確保在這種大規模的人事變動中,新上任的人可盡快熟悉事務運作,和舊成員磨合,避免施政出現空窗。
Q:政權交接何時開始?
A:在總統大選前就已開始進行。川普與希拉蕊陣營的政權交接團隊在8月1日就進駐華府,獲白宮簡報。據雙方與美國總務署(GSA)簽署的備忘錄,敗選的陣營在選後5天內離開,川普陣營將派出更多人。
Q:交接經費誰埋單?
A:部分政府出錢,部分靠候選人的基金。GSA本年度交接預算約4.12億台幣,川普陣營估募款約6340萬台幣交接。
Q:為何政權交接這麼重要?
A:新總統與舊白宮團隊的施政理念可能極為不同,雙方須先擬定恐怖攻擊、天災、流行病等重大意外發生時的處置計劃。曾任布希政權交接給歐巴馬時的主管官員強生三世說:「你可以想像911攻擊事件要是發生在(剛上任不久的)1月11日會怎樣?」「我們可不想讓新總統與他的幕僚處理危機時,才第一次進入戰情室。」
Q:誰負責政權交接?
A:川普的政權交接團隊主席是紐澤西州長克利斯帝(Chris Christie)。(圖)
資料來源:美國有線電視新聞網(CNN)





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞