蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蔡曾送小豬 祝希拉蕊當選

阿肯色州前州長畢比(大圖右)2月曾轉交希拉蕊一幅蔡英文致贈的三隻小豬圖畫(小圖)。翻攝李應元臉書

今年2月美國總統初選時,美國前國務卿希拉蕊獲贈總統蔡英文送的一幅三隻小豬圖畫,蔡英文在圖中還附上手寫祝福「加油!當選」,並以英文署名「Ing-Wen Tsai」。但希拉蕊不幸落敗,蔡的舉動被外界質疑是「押錯寶」,不過綠委羅致政說,蔡是受人請託而致贈,並不是主動,沒有所謂押寶的問題。


「受託被動致贈」

希拉蕊是在一場洛杉磯台僑舉辦的活動中,由阿肯色前州長畢比手中拿到這幅來自蔡英文的祝福,當時擔任立委的李應元在臉書披露後,傳為佳話。當時民進黨國際部曾回應,這幅加油圖是蔡英文在2015年11月、競選總統期間接見畢比時,應畢比請求所寫。
羅致政昨也說,三隻小豬畫像,不是李應元主動致贈,是畢比透過管道拜託蔡英文簽名、書寫勉勵話語後,再由畢比在一個台僑晚會中,將畫像致贈給希拉蕊;台灣是被動致贈,並不是主動給的。
羅致政重申,當時蔡英文被畢比拜託時,還只是總統參選人身分,若是共和黨友人也來請託致贈川普祝福語的話,也會簽名贈與,完全沒有所謂押寶的問題。
記者曾盈瑜、黃信維




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞