蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

反川普 美25城示威潮 加州喊脫離美國

攻佔高速公路
洛杉磯數千名不滿川普的民眾,昨佔領高速公路抗議。路透

【台北-紐約連線報導】在選戰中引爆諸多爭議的狂人川普,意外在周二的美國總統大選勝出後,全美隨即動亂四起,持續到昨天,至少25個城市共數萬名不滿他當選的民眾抗議遊行,焚燒川普肖像,或燒垃圾、佔據高速公路,悲憤高呼:「(川普)不是我的總統!」示威者與警方發生零星衝突。加州更有團體倡議「加州脫美」運動,盼能從川普治理的國家中獨立。



抗議者將川普照片融合希特勒,暗諷他是納粹。法新社

截至昨尚有部分選票未開出,最新結果在全美538張選舉人票中,代表共和黨的川普(Donald Trump)奪290張當選,代表民主黨的希拉蕊(Hillary Clinton)雖然得到較多普選票,卻只獲232張選舉人票,無緣入主白宮。



西雅圖
西雅圖前天數千名示威者,高舉著「打擊種族主義」的標語。法新社

吼「不是我的總統」

現年70歲的地產大亨川普將於明年1月20日就職,前天他在紐約第五大道的住處川普大樓,召開政權交接會議,安排內閣人事,也與日本、南韓、墨西哥、埃及、土耳其、以色列、澳洲等國領袖熱線。而他住處外遭4000人包圍抗議,他們怒吼:「不是我的總統、拒絕川普!」
示威者Joe告訴《蘋果》記者,因川普是種族主義、歧視女性者,對於大選結果,「朋友間都說『很厭惡』。」另一抗議者Tracy說,川普成為總統、國會被共和黨控制已成事實:「我們更需要奪回自己的控制權。」
紐約市警察局派出大量警力在川普大樓及周邊駐守,封閉沿途多條街道,10多輛大型水泥車把大樓各出入口重重包圍,並逮捕15名示威者。紐約市警局發言人告訴國家廣播公司(NBC),紐約警方將協助秘勤局保護未來總統安全。



紐約市
憤怒的民眾在紐約川普住處大樓外呼喊口號「不是我的總統」。鄭柏齡攝

種族主義似60年代

而在其他抗議川普的場合,加州奧克蘭有7千人抗議,他們砸毀商店櫥窗、在十字路口燃燒垃圾並向鎮暴警察丟燃燒物,警察回擲化學刺激品控制場面。芝加哥約1800人圍堵川普的飯店,高喊「不要川普!」非裔的葛林說,示威時有人朝他們大吼:「滾回貧民窟!」他說:「這些人敢當我們的面展現種族主義,我覺得好像回到60年代。」
費城、波士頓、波特蘭等全美25城市都有示威,洛杉磯至少5千人塗鴉、佔領州際公路、焚燒雜物,14人被捕;舊金山也有數千人聚集;柏克萊有1500名師生,從柏克萊高中遊行到加州大學柏克萊分校;西雅圖也有數千人,另鳳凰城、奧克蘭、里奇蒙等地也都有學生示威,年輕人拿著「不支持種族主義者」、「移民讓美國偉大」等標語,臉上充滿憂慮。



洛杉磯
洛杉磯警方前晚將阻礙交通的抗議者壓制在地。法新社

加州喊出Calexit

加州甚至有團體推出獨立公投,並以Calexit作為代表,此為加州(California)與退出(exit)兩字合體,立刻在推特瘋狂被引用,發起的團體Yes California還推出《獨立藍皮書》,表示美國大選無法反映加州的價值,今年英國有脫歐(Brexit)公投,盼加州也在2018年公投,2019年獨立。
希拉蕊和總統歐巴馬(Barack Obama)在選後先後發表演說,呼籲全美團結,歐巴馬說:「在民主黨員和共和黨員身分之前,我們都是美國人,都是愛國者,我們都想要最好的。」他在台灣時間今凌晨將與川普於白宮會面。



共和黨大老曾來台

另一方面,川普當選美國總統,我國政府也積極建立與美新政府的關係,外交部長李大維昨透露,幾個星期前,川普曾派陣營中非常重要顧問到台北,「我們安排這位顧問晉見蔡英文總統」,據悉這名幕僚就是10月13日來台見蔡總統的美國傳統基金會創辦人佛訥(Edwin Feulner)。
李大維也說,另一位共和黨大老上月訪台也見了蔡總統,雙邊保持良好互動。至於後續規劃參加新任美國總統就職祝賀團,總統府則表示,依往例都會派祝賀團,但目前仍在規劃中。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞