蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18693231
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

400萬國人鬧失眠 可按內關穴定神

更多專欄文章
陳潮宗中醫師提供

現代人工作壓力大、作息不固定等因素,到晚上要睡覺時,才發現要睡睡不著、睡了又醒。導致隔天的精神不繼。台灣睡眠醫學會公布的國人睡眠大調查發現,台灣民眾慢性失眠比率達5分之1,每5人就有1人深受失眠之苦,全台逾400萬人為此困擾。


按神門穴紓解焦慮

失眠在傳統中醫又稱為「不寐」、「不得眠」、「著不得臥」。失眠的病因以情志(精神)、飲食或氣血虧虛等內因居多,加上生活作息不規律,由這些因素引起臟腑之心、肝、膽、腎的氣血失和,陰陽失調,其基本病因以心腎不交陰、肝膽濕熱等導致心失所養及心神不安引起失眠的症狀。
中醫對失眠有簡單的保健穴,大部分醫師會推薦神門穴及內關穴,其中神門穴位於手腕橫紋處,從手小指延伸下來,到手掌根部末端的肌腱凹陷處,能安神定志紓解焦慮,也可改善失眠。


陳潮宗中醫師提供

睡前別做劇烈運動

至於內關穴位在手腕橫紋上兩寸(大約食指、中指、無名指三指併攏的寬度),找到這個位置按壓後會發現有兩條肌腱,穴位在兩條肌腱的中間,有鎮定安神,寧心通絡的功用,可治健忘、心煩、失眠。
按摩法則是用拇指各用力按壓這兩個穴位10次,一天2至3回,可左右手交替按壓,以改善失眠。
有失眠困擾的人,平時應避免喝濃茶或咖啡,或最好中午前喝,並避免睡前做劇烈的運動如跑步、健身,以免交感神經太過興奮,反而不容易睡著。
若仍有睡眠困擾者可至中藥行,買酸棗仁(搗碎)12克、百合10克、桂圓5克,加入500c.c.水,中火熬煮濃縮剩下至150c.c.,於睡前30分鐘服用。


作者

台北市中醫師公會名譽理事長、中原大學助理教授 陳潮宗




有話要說 投稿「即時論壇」