蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

隆乳好痛 冰敷逾時變凍傷

美眉遊泰整形 醫:凍傷和燙傷一樣危險

更多專欄文章
中市女子赴泰國隆乳,返國後冰敷止痛造成凍傷。
伊思美整形外科診所提供

【曾雪蒨╱台中報導】隆乳術後冰敷止痛遭凍傷!台中一名二十五歲女子日前參加泰國醫美旅遊團,在當地接受隆乳手術;不料返國後一周,雙乳腫脹疼痛,她冰敷想緩和疼痛感,卻導致右側乳房二度凍傷,幸及時就醫治療復元。醫師提醒,隆乳手術後,患部血腫對溫度敏感度較差,冰敷過久易釀凍傷,若需冰敷止痛,每次勿超過十五分鐘。


患者「小菁」(化名)是上班族,在家中排行老二,姊姊跟妹妹都有D罩杯傲人胸部,唯獨她只有B罩杯;七月間,她跟妹妹報名每人要價二十八萬元的七天六夜泰國醫美旅遊團,旅遊順便整形,小菁隆乳,妹妹則隆鼻。

每次30分鐘過久

但小菁返國後一周,卻出現乳房腫脹並變硬情況,她擔心手術失敗,以視訊詢問泰國執刀醫師,醫師建議她冰敷患部止痛,小菁立即以塑膠袋裝冰塊,直接往患部冰敷,每個局部都冰敷超過三十分鐘,敷完後她感覺紅腫,就醫後發現其右側乳房二度凍傷。
收治小菁的台中伊思美整形外科診所院長李世一指,針對小菁凍傷的部位,給予藥膏和口服藥,約十天後凍傷改善。

冰塊勿直觸皮膚

李世一說,腫脹疼痛屬術後正常的血腫症狀,但隆乳屬大手術,稍有不慎恐引發感染或出血等併發症,「尤其凍傷跟燒燙傷一樣危險,患者發現身體有變化,應立即就醫」。他表示,冰敷主要目的是止血跟消腫,用於皮膚較薄的傷口較有效果,例如割雙眼皮後的腫脹,但冰塊不要直接接觸皮膚,應以毛巾包裹再施以冰敷。
中國醫藥大學附設醫院整形外科主任許永昌說,隆乳手術後,患部因血腫跟疼痛問題,對溫度敏感度較差,冰敷過久易釀凍傷。目前國內醫界大多直接開立止痛藥取代冰敷,一方面解決寬衣冰敷的不便,也能避免凍傷風險;不過,若患者真想要冰敷緩解疼痛,每次冰敷不得超過十五分鐘。

醫建議每周回診

許永昌認為,近年流行「醫美旅遊」,民眾可遊旅感受異國風情,再順便整形。建議割雙眼皮或隆鼻等小手術,可在國外做,但隆乳屬大手術,術後一個月內植入的鹽水袋或果凍矽膠位置尚未固定,每周得回診調整位置,並確認傷口復元與出血狀況,不建議在國外手術。


隆乳術後照護注意事項

.術後一個月內應勤按摩
.隆乳後因血腫,感覺較遲鈍,不建議冰敷,避免凍傷
.若真要冰敷止痛,須以毛巾包冰塊,一次勿超過15分鐘
.術後一周內避免提重物與激烈運動,避免傷口裂開
.術後勿穿緊身內衣、趴睡,若腫痛不適應盡速就醫
資料來源:中國醫藥大學附設醫院整形外科主任許永昌





有話要說 投稿「即時論壇」