蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

受刑人做醬油 領46K被眼紅

屏監員工痛批「對罪人太好」

屏東監獄鼎新醬油採古法釀製,完全使用黃豆發酵熟成。《壹週刊》

【陳宏銘、黃哲民╱連線報導】屏東監獄生產的醬油秋節熱銷,參與製造的受刑人分得4萬6千多元勞作金,全國監所最高,讓自稱月薪不到4萬元的監所員工眼紅,批「這是什麼天理?為何政府對犯人那麼好?勞作金分配辦法是否該檢討?」屏監昨表示,勞作金目的在鼓勵受刑人靠勞力賺錢,今年中秋業績奇佳,才有4萬多元。矯正署昨表示,為避免被批評監所是血汗工廠,法務部修法方向是調高受刑人勞作收入分配比例。


屏監員工小林(化名)向《蘋果》爆料,「屏監自營作業鼎新醬油工一個月就領4萬6千元,他們是罪人,吃喝住都政府提供、政府養,每天作息正常,竟能單月領4萬多元! 」相當不平。

年營收達2千萬

屏監是在1971年經屏東農專(現改制國立屏東科技大學)技術指導,開始製造醬油,原本僅自產自銷或監所送禮,30年前建立「鼎新」品牌推廣,因以古法釀造傳統風味,屢獲優良食品金牌獎等肯定,年營收約2000萬元,逢年過節更搶手。
屏監秘書吳照明表示,受刑人參與自營商品工作,須先通過品行考核與體檢,再通過技藝訓練才能到工廠,目前釀造科28名醬油工受刑人由約2600名受刑人中選出,可說是「百中選一」。
吳照明說,依《監獄行刑法》規定,產品銷售金額扣除成本,37.5%歸參與受刑人所有,其餘移為被害人保護基金等;28名醬油工人淡季月領1萬到2萬元,節日旺季可分3萬多元,本次中秋因釀造池擴充,提升產銷,創下月營收450萬元業績,使得醬油工收入大增。

屏東監獄鼎新醬油是各監所中最熱門產品,年營業額達2000萬元。屏東監獄提供
製作醬油受刑人須表現良好,才會被選上。屏東監獄提供


管理員至少40K

他強調,釀造班工人每天工作6到8小時,須忍受黃豆原料發酵撲鼻異味,還有燒滾醬汁的鍋爐高溫,並不輕鬆,「重點是服刑期間不必靠家人送錢,還可寄錢回家,建立回歸社會的自信心」。他轉述一名因傷害罪服刑的受刑人說法,「當年一時衝動犯錯,目前還有年餘刑期,來釀造科後很高興。領到的錢不敢亂花,幾乎都存起來,希望成為出獄後的創業基金」。
吳照明駁斥投訴人所稱領的還沒醬油工多;他指管理員若加上值班與加班費,月薪至少4萬元,何況矯正機關本來就是要培養受刑人一技之長,靠勞力賺錢並沒錯。


擬修法提高收入

《蘋果》昨訪問眾多年輕民眾,受訪者多肯定監所讓受刑人未來可自力更生。矯正署昨說,受刑人勞作收入來源,分成監所自營和代工商品,前者如屏監的醬油,因自營自銷,收入好,分給受刑人也較多,代工收入就低很多,每月只能領幾百元。
矯正署官員表示,近期因立委及民間團體認為監所扣繳受刑人太多勞動收入,形同血汗工廠,法務部研擬修正《監獄行刑法》,打算調高全國監所分配受刑人勞作收入比例。


駱怡甄 28歲 服務業
月薪30K

【民眾看法】可以自力更生

在民主社會體制下,人權尊嚴需存在,能讓受刑人憑習得的技術自力更生、重新做人,未嘗不是一件好事。



高語萱 20歲 餐飲業
月薪23K

坐牢也有事做

讓受刑人也有工作機會,用自己勞力去賺取應有的收入,這樣也不會因為被關在監獄裡就沒事做。



賴可誠 33歲 早餐店
月薪 33K

每月領不合理

受刑人旺季月領四萬六還可以,但如果每個月都領那麼多就不合理。現在平均薪資那麼低,政府也要負責。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞