蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

設置醫師助理師 確保醫品病安(施壽全)

更多專欄文章

自本世紀起,醫療運作最大變革,當非「過去唯醫師馬首是瞻,如今以病人為中心」莫屬。所謂「以病人為中心」,含有兩大要件,其一為診治有相對正向而令人滿意或可接受的結果,稱為「醫療品質」;其二是處置應盡量避免對病人造成傷害,就是「病人安全」。醫療機構必須環境、設備、流程及人力都能達相當水準,才能確保醫療品質與病人安全(醫品病安)。
健保開辦20年,在醫品病安維護上有傑出表現,所以普受肯定。不過,如此榮景已面臨嚴酷考驗,關鍵因素之一是,持續甚久「五大皆空」的窘境,始終未見明顯改善。


住院醫師出現缺口

「五大」固然是指內外婦兒與急診等專科,「皆空」的實質意義,則為處理急重症的醫師團隊出現嚴重人力缺口。台灣體制中,醫師團隊包括主治醫師、住院醫師與實習醫學生;此種模式,目前除國家級或超大型醫學中心勉可維持外,其他醫院因後繼無人;住院醫師出現缺口,他們的工作,少部分由主治醫師擔起,大部分落在「專科護理師」(專師)身上。
台灣的專師與護理師常被人比擬成美國nurse practitioner (專科護理師,NP)與registered nurse (註冊護士,RN)的對照,其實工作內容並不相同,美國NP可開處方。台灣專師是由具臨床經驗的護理師經半年訓練,通過考試而取得,是國家認證的專業人員,只是工作內容仍與住院醫師有頗大差距而無法完全取代。實務上許多醫院早就把專師視同住院醫師運用,雖形式上有主治醫師監督,但具體有否踩到規範紅線則不無疑義。
英美加等國,都有physician assistant(醫師助理,PA)職稱,由具學士學位者經兩年訓練,通過考試後取得證照進入職場,可改善醫師不足時運作上的困難。但此制度因入門資格寬鬆,在本地較難被認同,如要引進國內,須考慮將其起始學歷限縮於相關科系,包括如護理、復健等。

鬆綁規範避免本位

專師因有臨床經驗,加上適當訓練,若已相當程度足以成為替代人力,就不應在規範上綁手綁腳。而PA參考他國經驗,實有設置必要,只是因訓練期程較久,主管機關有必要及早規劃盡快落實。任何制度都可能因人為操弄而出現弊害,但也不能因錯誤解讀為「密醫」而因噎廢食;將醫護以外醫事人員,排除成為PA候選者的意見,也完全是本位主義作祟。
完整團隊,是確保醫品病安的關鍵,面對住院醫師不足的困局,我們不能坐以待斃,專師與PA雙軌或予以整合,不失為解決問題的良策。《醫療法》58條規定「不得置臨床助理」,讓有意推動PA制度的主事者備受挫折。路不轉人轉,PA直譯為「醫師助理」,於法並無牴觸,但因其有國家認證,敬稱為「醫師助理師」,應更加妥當。

馬偕醫院院長




有話要說 投稿「即時論壇」