蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「有使命」林岱樺宣布選高市長

傳陳菊屬意劉世芳接班 角力戰開打

高雄市長選舉,綠委林岱樺(《壹週刊》提供)、劉世芳、管碧玲、趙天麟與陳其邁都躍躍欲試。資料照片

【政治中心╱台北報導】距離二○一八縣市長選舉還有一年半,但高雄地方近來傳言,市長陳菊是總統蔡英文心目中第二任閣揆人選,可能明年接任現在閣揆林全組閣,然後由陳菊屬意的綠委劉世芳代理市長,接續打選戰。但劉受訪強調「現在談論都太早」;倒是另一名綠委林岱樺,首度證實,有意角逐高雄市長,意外讓高市綠委間角力提前上場。


林岱樺接受《蘋果》訪問時不諱言,政治人物的規劃上,立委的下一步自然是地方首長,「能選的也沒幾種了啦。」她強調,「我對高雄是有使命的」,過去謝長廷、陳菊兩任市長為高雄做了很多努力,但還是有不少高雄子弟未必能留在高雄就業,下一任市長努力的目標應該是讓高雄從「宜居」的城市變成「樂業」的城市。
民進黨人士說,林岱樺在本屆選舉席捲百分之七十五的選票,基層實力堅強;且她與整個高雄農漁會都有交情,近來更常看到她跨區跑紅白帖,表現相當積極。地方人士分析,林過去曾加入過新潮流派系,最近則與正國會走得近,可能是為選舉做準備,但林獨來獨往的個性,可能是未來參選市長的障礙。

尬管碧玲趙天麟

另一方面,同屬謝系的綠委管碧玲、趙天麟也都表露參選企圖心。據指出,趙天麟服務處聘用助理數量可用「驚人」形容,不過,日前中常委選舉謝系全軍覆沒,恐影響市長選戰。據了解,目前民調管、趙雖居前段班,但經過陳菊十年的耕耘,菊系與謝系的實力在高雄已有差距,如賴瑞隆、劉世芳兩人在立委選舉勝出,就可看出陳菊影響力。
不具名綠委指出,陳菊本人希望做好高雄的接班布局,並不急著北上。該綠委認為,陳菊應是想等到黨內高雄市長初選底定後再接任閣揆,屆時誰出任代理市長都無足輕重,除非因總統要求提前北上,代理市長人選就需要陳菊點頭,而陳菊與新潮流內部屬意讓劉世芳接棒,所以也傳出劉在地方撒下許多助理,積極布局。

劉世芳稱談太早

林岱樺也指出,地方上有關陳菊可能接閣揆的傳言甚廣,對林全團隊是種打擊,但內閣現在「關關難過關關過」,在穩定中求改革,不管是林全持續掌舵,或讓陳菊接閣揆,各有利弊,最後還是取決於蔡總統。
劉世芳則表示,黨內初選遠在後年初,現在談此事太早,內閣已越來越精進,陳菊也對接任閣揆一事「否認再否認」,有心人不應該再刻意操作這些議題。

陳其邁也被點名

綠委陳其邁也被點名為可能參選人之一,他曾在二○○五年以政務委員兼代高雄市長,如今則是連任兩屆不分區立委,有綠委分析,陳雖和高雄很有淵源,也在地方跑行程,但扎根畢竟不比區域立委,如果沒在初選前被指定為代理市長,就「比較沒機會」。陳昨表示,他會把目前工作做好,其他言之過早。




有話要說 投稿「即時論壇」