蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18693231
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

殺警死囚 鄭性澤獲釋 關14年 5度判死獲再審

鄭三度嘆「自由 感覺真好」部分檢察官:原判效力在 放出來不代表無罪

激動擁母
死囚鄭性澤昨步出台中看守所時,抿緊雙唇壓抑激動,摟住母親說:「現在開始的每一天,都是母親節!」林建鋒攝

【綜合報導】死囚鄭性澤被控14年前開槍射殺警察,歷經法院5度判死並定讞,他在關押14年期間不斷喊冤,今年3月台中高分檢創首例幫他聲請再審,台中高分院前天先裁准再審,昨再以無羈押必要為由,罕見同意再審程序開始前即先釋放鄭性澤。鄭昨下午步出台中看守所,立即抬頭望向天空,三度高喊:「自由的感覺真好!」



重見天日
鄭性澤昨下午4時40分抱著囚室的置物箱,步出台中看守所。林建鋒攝

想知道更多,一定要看.....
吃麵線過火爐 鄭性澤慶重生
2大再審理由 鄭性澤逆轉翻案
鄭性澤冤獄獲釋 老爸爸歡喜寫臉上
澤擺夜市貨車 爸爸還留
鄭性澤新人生 回家種田陪爸媽
鄭性澤冤獄賠償 最高1095萬元


昨下午4時40分,逃過槍決的鄭性澤(48歲)抱著置物箱,快步走出看守所大門,他走了短短不到50公尺,數度抬頭看著藍天,鄭母、聲援民眾已守候在外,鄭第一時間緊緊擁抱母親,對老母親說:「現在開始的每一天,都是母親節!」他緊抿雙唇、臉部肌肉抽動,努力壓抑激動情緒。



吃麵線
鄭性澤獲釋後到長期送餐關心他的台中「魚麗廚房」,吃素當歸麵線去霉運。陳為坐攝

喜獲平反鞠躬致謝

鄭性澤鞠躬向所有幫助他的人致謝,並簡短說:「感謝!無法用短短幾句表明。」隨後和母親到長期關心他的台中魚麗廚房,該廚房幫吃素的鄭性澤準備當歸麵線,鄭吃完後簡單梳洗,換上新衣褲,晚上7時許驅車返回暌違14年的苗栗老家。
鄭性澤被控殺警案發生在2002年1月5日。他與友人羅武雄等到台中豐原「十三姨KTV」包廂飲酒,席間羅武雄持槍射擊天花板,豐原分局偵查佐蘇憲丕等獲報去處理,雙方爆發槍戰,蘇警身中3槍、羅男身中兩槍慘死,檢警認定鄭性澤在混亂中持羅武雄的槍枝射殺蘇憲丕。
鄭性澤一度向警方承認犯案,但檢方開庭時他改稱未開槍,是被警方刑求才承認;法院審理時他也否認開槍,但一、二審法院均認定他開槍打死警察,4度判死刑,2006年5月,最高法院判鄭死刑定讞。自此鄭性澤四處喊冤、陳情,冤獄平反協會也介入幫忙,數度幫他聲請再審、釋憲。



跨火爐
鄭性澤返家,穿新衣新鞋跨過家人準備的火爐,盼化去厄運。楊永盛攝

自認無罪不願具保

直到今年3月,台中高分檢創首例,根據台大醫學院新的鑑定報告,幫鄭性澤聲請再審,前天台中高分院採信該報告,認為槍手應在另名死者羅武雄的位置;且羅武雄是腹部先中槍,人中槍後還能維持意識10到15秒,因此無法排除羅才是擊斃蘇警的真兇,裁准再審,並暫停執行死刑。
台中高分院昨提訊鄭性澤,了解有無繼續羈押必要。檢察官陳幸敏說:「鄭性澤無罪,沒有犯罪嫌疑,請求釋放。」律師邱顯智表示鄭拒絕具保停押,因他自認是冤枉的,莫名坐牢10多年,為何還要繳保證金?
隨後審判長黃仁松詢問鄭性澤:「若獲釋回到故鄉,會不會因被判死刑遭人異樣眼光?」鄭答:「不會,我問心無愧,我沒有殺警,我是冤枉的。」他還說:「我對先前的(死刑)判決沒有怨恨。」並強調「若能回去,將就地找工作,家裡務農,希望分攤家計。」
合議庭最後表示鄭已無羈押必要,同意釋放,但考量他仍有犯罪嫌疑,因此限制出境出海。鄭性澤隨即被押回看守所,由檢方開釋票放人。



母開心:最佳禮物

鄭母昨開心地說:「早上才知道要開庭,中午趕來聽庭,沒想到兒子馬上就可以出來了,對我而言今天就是母親節了!兒子回來是最好的母親節禮物。」她說,兒子房間一直保持原樣,他回家後即可好好睡一覺。鄭的弟弟說:「回家要好好抱哥哥。」
鄭性澤昨晚10時許返回苗栗老家,父親幫他準備火爐、水煮蛋,讓他依習俗過火去霉運、剝蛋殼重生。鄭說:「回家真好,沒太多變化,但多了兩個姪女。」他說,第一件事就是想好好休息,開始適應新生活。
幫鄭性澤聲請再審的主任檢察官吳萃芳昨說:「至少給他一次機會,不冤枉人,但也遺憾司法發生這樣的事。」曾判鄭死刑的一、二審法官昨不願回應此案。不過曾蒞庭認為鄭有罪的高分檢檢察官強調:「原判決效力還在,鄭暫時仍是有罪身分。放他出來,不代表全然無罪。」


首例未再審先放人

殉職偵查佐蘇憲丕有一子二女,蘇妻原在警局當工友,2年前離職,昨聯繫不上。警局同仁轉述,蘇妻曾說每次被問到案情,結痂舊傷都再被剝開,她不想再被打擾。蘇警兒子現也當警察,昨婉拒受訪;同仁表示他工作認真,是酒駕、違停剋星。
司改會執行長高榮志表示,鄭性澤獲釋意謂「偉大的司法不是不會犯錯,而是勇於自我糾錯」,尤其鄭案是檢方幫死囚聲請再審成功,且是還沒判決就獲釋的首例,「此案將成為司法勇於糾正誤判的經典範例」。


圖為鄭性澤遭關押前生活照。翻攝畫面

鄭性澤小檔案

●年齡:48歲
●家庭:離婚。為家中長子,有1弟1妹
●學歷:花蓮高商、台中空中商專企管科畢業
●經歷:餐廳服務員、油漆工、夜市攤販
●事件:被控在2002年持槍殺警,4度遭判死刑後,2006年判死刑定讞。2016年釋放
資料來源:《蘋果》採訪整理


【報你知】定讞後有新事證 可提再審

律師林岡輝指出,再審是一種特別救濟程序,已定讞的刑事判決,若發現有關鍵證物遭偽造變造、證詞或鑑定屬虛偽、受刑人已證明遭誣告,以及有新事實新證據足以認為受刑人應受無罪或更輕判決,基於受刑人利益,由檢方、受刑人或一定關係的親屬,向法院聲請再審來撤銷或變更原定讞判決。常見新事實新證據包括,出現新的科學證據如DNA或新鑑定結果,導致可能影響原定讞認定的事實,法院就可裁定開啟再審程序。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞