蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

廣三SOGO槍案 孕婦無辜中彈癱瘓 慈母無怨照顧17年

熊玉蘭照顧癱瘓的女兒莊嘉慧,17年來無怨無悔。翻攝畫面

【周昭平、朱俊彥、黃任膺╱連線報導】還記得當年逛台中廣三SOGO百貨,意外遭流彈波及變植物人的莊嘉慧嗎?事發迄今17年,莊嘉慧已40歲,仍無法言語,但不時有嬰兒般笑聲與表情,仍由62歲的母親熊玉蘭照護。莊母坦言照顧很辛苦,經濟負擔沉重,但「過一天算一天,沒敢多想以後」,希望新政府對弱勢家庭有更多實質幫助,「日子會過得輕鬆點」。


「不敢想我會老」

1999年事發時莊嘉慧才23歲,剛結婚還懷有5個月身孕,和友人逛百貨公司被槍擊案流彈波及,子彈射中左肩並貫穿右胸,急救後成植物人,腹中胎兒撐到9個月大時剖腹取出,不幸隔天夭折,莊嘉慧的偶像伍佰得知後,曾到醫院探視,寫下歌曲《白鴿》送她。
莊嘉慧母親熊玉蘭17年來悉心照顧女兒,她說,有時候莊嘉慧聽到廣播點播歌曲,會發出嬰兒般微弱笑聲,露出天真笑容,看到她的臉龐如小嬰兒很開心,卻也想到「小嬰兒會長大,可是嘉慧都停留在那一刻,時間過去,她也變老了!」莊嘉慧的丈夫則在2年多前與她離婚。
事發後熊玉蘭把女兒接回家照顧,替她翻身和按摩等,莊嘉慧沒褥瘡,皮膚也保持白皙。4年多前熊曾因壓力大,把女兒送到安養院,不料竟因褥瘡引發敗血症險喪命,熊玉蘭嚇壞了,決定再苦也要自己照顧,現靠中低收入戶補助及接家庭代工微薄收入苦撐。
熊玉蘭被台灣無障礙協會選為今年十大傑出愛心媽媽,她昨出席記者會時說,「我沒有特別偉大,只是身為人母的正常付出而己!」至於未來「我會老,不敢去想,過一天算一天!」
高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系副教授陳政智說,身障者提早老化對長輩照顧者是莫大負擔與壓力,「須學著慢慢放手,把自己養好,也可照顧久一點!」

可申請專人協助

台中市社會局表示,考量莊嘉慧情況,特別簽專案,助其列為低收入戶,並協助媒合入住安養機構且全額補助,但家屬沒意願。社會工作科長陳麗華說,家屬也可申請喘息服務,享有一個月7天專人到府協助照顧,幫家屬紓壓。


熊玉蘭提及女兒遭槍擊經過時眼泛淚光。張世瑜攝

慈母 熊玉蘭小檔案

●年齡:62歲
●學歷:國小畢業
●職業:家庭代工兼家管
●事蹟:照顧植物人女兒17年

更多更精采的《暖蘋果》,請點選
http://www.appledaily.com.tw/animation/appledaily/515



披上婚紗的莊嘉慧笑得燦爛,沒想到剛結婚就遭逢意外。翻攝畫面

癱女 莊嘉慧小檔案

●年齡:40歲
●學歷:大明中學美工科
●職業:意外前與友人合夥開店
●事件:懷孕5個多月時遭流彈波及成植物人、胎兒出生隔天夭折
資料來源:熊玉蘭、台灣無障礙協會





有話要說 投稿「即時論壇」