蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

5百年強震毀熊本

41死 10萬人驚逃 千棟房屋倒

規模7.3
日本九州熊本縣昨晨又遭規模7.3強震侵襲,救難人員在南阿蘇村土石流崩塌處救援。美聯社

【綜合報導】日本九州熊本縣在約28小時內兩度遭遇強震襲擊。昨凌晨熊本發生主震規模達7.3的強震,和1995年阪神大地震及1999年台灣921大地震同等級,釋放能量等同46顆原子彈爆炸威力;這是熊本500多年來首次出現規模逾7.0強震,災情慘重。地震引發大規模山崩,吞噬道路、鐵路、橋樑,也毀掉千年古蹟;截至昨晚共造成41死、逾2千人傷、逾9.8萬人撤離家園,另有近1千人受困待援、恐有80人遭活埋。


專家警告未來仍有大地震,災區並有暴風雨襲擊,恐釀更多傷亡,日本已派2萬名自衛隊員救災,台灣及美國都表示願派搜救隊赴日搶救。日本首相安倍晉三昨清晨緊急開會,下令集結政府所有力量確保居民安全。日本政府正考慮向美軍求援,一名內閣官員稱災區嚴重缺糧,要速謀對策。

台旅客1送醫1撞傷

台灣旅行團目前在九州有51團、1487人,昨凌晨熊本地震,到當地的旅行團有一名66歲男性旅客因受驚嚇,心臟不適送醫,另有一人因地震撞傷,所幸均無大礙。
台灣時間上周四(14日)晚上8時26分,熊本發生規模6.5地震,造成10死,當時日本氣象廳就預測未來一周還有強震,昨凌晨零時25分災民被強大地震嚇醒,劇烈搖晃長達30秒,災民驚慌逃到街上避難,有人崩潰大喊:「一切都失控了。我以為要死了,我再也無法忍受。」有人說:「感謝老天!我們還活著。」
日本氣象廳昨稱這起地震才是主震,並將規模由7.1上修到7.3。日媒指這是日本自1949年將地震最大震度設定為7級以來,第4次發生逾7級地震,也是2011年311地震以來最大強震,同時是九州島百年來發生在內陸的最大強震。

山崩橋斷恐埋80人

昨凌晨的強震震源深度僅12公里,威力之大連遠在418公里外的韓國濟州島都感受到。最嚴重災區在南阿蘇村,日本放送協會(NHK)空拍畫面顯示,大量泥流和巨石從山上滾滾而下,導致公路中斷、房屋被沖走,阿蘇大橋崩塌,有車輛搖搖欲墜掛在地基被掏空的路邊,地面更是被撕裂,怵目驚心,山區聯外道路中斷,據估計千人受困。
日本國土地理院昨進行震後測量,發現南阿蘇村往西南方向滑動了97公分,熊本市北區也往東北方向滑動了75公分,可見地震威力強大。
熊本縣警方表示,有逾1700棟民宅半毀或全毀,接獲97起民眾受困或遭倒塌房舍活埋通報;日本內閣官房長官菅義偉表示,恐有80人埋在瓦礫堆中。南阿蘇村的東海大學校區有宿舍倒塌,有2名學生遭活埋,經搶救,2名學生不幸死亡。菅義偉說:「我們知道有許多民眾被活埋,警消和自衛隊官兵正全力救人。」


驚恐落淚
一名災民在強震後驚恐地與親友聯絡。美聯社

居民尖叫地隆隆響

《蘋果》記者前天緊急赴日,挺進熊本災區。昨凌晨才結束採訪任務回到飯店,就親身遇上昨天的7.3強震。當下全城停電,漆黑中四周全是驚恐尖叫聲,居民連忙疏散到附近公園空曠處,裹著被單、毛巾、報紙避難,但至天亮,餘震不斷,地面還傳來陣陣「隆隆」巨響,記者只覺得地底下板塊正在重組、錯動,公園裡大家緊緊擁抱、瑟縮在黑暗中,只希望地震快快結束。
熊本昨再發生10幾次規模5以上餘震、2次規模6以上餘震,一名災民害怕地說:「上次東京大地震後搖了一個多月,家人都非常恐慌。」《蘋果》記者到熊本市中心查探,經過強震摧殘,許多古老建築幾乎全倒,滿街斷裂的水泥塊、碎玻璃,多處斷水斷電,由於交通中斷,食物短缺,超商架上食物被一掃而空,連收容所也無足夠食物,整個城市喪失多數機能,有如一座空城。



美日專家料再強震

位於九州鹿兒島的川內核電廠是日本自311大地震後唯一恢復運轉的核電廠,九州電力公司昨指,廠內2個反應爐正常運轉,未受影響。西原村大切畑水庫因有潰堤危險,周遭數百居民被疏散。另熊本縣北部阿蘇火山昨早有小規模噴發,噴出約100公尺高的煙,日本當局隨即禁止民眾進入火山口方圓1公里內。但氣象廳指火山噴發與地震無關。
日本氣象廳昨預報,災區將下大雨,也可能颳強風,呼籲撤離南阿蘇村、菊池市18萬居民。氣象廳並緊急召開會議,地震學家青木元指,九州島的熊本縣及大分縣地層活動度在增加中,可能再發生土石流或建物崩塌。美國地質調查局(USGS)地質學家貝里尼指,「未來再出現相同規模地震不令人意外。」
中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋昨指,熊本從西元1500年以來未發生規模7.0以上強震,未來當地仍有餘震。


熊本強震災情統計

死亡:41人
受傷:逾2千人,其中185人重傷
活埋:估80人
撤離:約9.8萬人
房屋:全毀、半毀逾1700棟
停水:40萬戶
停電:20萬戶
交通:公路受損,九州新幹線路軌損壞全線停擺
景點:熊本城、阿蘇神社、由布院溫泉區受損
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞