蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21989039
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

父接納出櫃兒 麥當勞廣告暴紅

同志喊怒吃1周 護家盟嗆抵制

點閱破百萬
麥當勞前天推最新廣告「接納篇」,兒子對父親坦承自己是同性戀,父親大方接納的故事,目前已逾百萬人次瀏覽。翻攝網路

【綜合報導】速食業者麥當勞前天發布最新廣告「接納篇」,內容是兒子在麥當勞咖啡紙杯上,寫下「我喜歡男生」字樣,對父親坦承是同性戀,結果父親也加上「接受你」3字,吸引133萬人次瀏覽,感動不少網友。同志團體昨開心說要「怒吃麥當勞一周」;反對同性婚姻的「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」,則發聲明將發起拒買麥當勞,「連去借廁所都感到被污染。」


麥當勞1月起推出手作咖啡專櫃,鼓勵大家勇敢表達、對話,外帶紙杯上設計留白的對話框,方便顧客書寫,並製作3支系列廣告,繼男女「告白篇」、父女「等待篇」後,前晚8時推出「接納篇」上傳到麥當勞官方粉絲頁(goo.gl/DLc5it),至昨晚突破133萬瀏覽人次,有3.1萬個讚。


兒子在咖啡杯寫下「我喜歡男生」跟老爸坦承性向(上圖),父親則加上「接受你」3字回應(下圖)。
翻攝網路

咖啡杯「對話」動人

在片長1分30秒廣告中,一對父子在麥當勞同桌用餐,男孩在咖啡杯上寫「我喜歡男生」,爸爸的反應是也去買了杯咖啡,回座後在兒子寫給他的句子中,加上3個字;「我『接受你』喜歡男生」,並對他笑,表達尊重。
台灣麥當勞行銷部資深協理寇碧茹昨說,「接納篇」最能表達「對話」精神,無論父子能否達共識,至少先從「對話」開始,也想表達社會能接納不同聲音。
寇碧茹說,「接納篇」剛推出,對業績影響仍在觀察。策劃該廣告的李奧貝納廣告公司首席創意執行長周俊仲昨說,社會關注多元成家話題,而有「接納篇」靈感,父母包容支持的背後充滿掙扎及猶豫不決,以包容打動人,非對同志議題表態。法國麥當勞也曾在2010年推出類似挺同志的廣告。


「反映包容多元性」

「接納篇」引發網友熱議,Ptt八卦板前板主劉宇(四叉貓)在臉書分享影片說「如果周遭有人向你出櫃了,請給他接納的力量好嗎?」但也有網友酸「消費同性戀者,一點也不感動。」民眾林士君說,反映包容與社會多元性,相當成功。摩斯漢堡說,尊重麥當勞廣告訴求,該公司廣告會以不同產品及情況做策劃。
護家盟昨說,反對麥當勞公開鼓吹同志議題,呼籲父母及消費者發起拒買,連去借廁所都感到被污染。台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉說,不少同志朋友開心表示要「怒吃麥當勞一星期。」

出櫃建議循序漸進

鄭智偉說,父母碰到子女出櫃通常很震驚,建議要忍住說情緒性字眼,再溝通;同志若想對父母吐實,應從長計議,先藉機和父母討論不婚、單身議題,避免匆忙下出櫃後跑掉,留下錯愕的父母。

【網友意見】

黃道明:很棒的廣告!我很喜歡。
田昆翰:我以為那三個字是「我也是」。
武天郎:我接受同性戀,我絕不歧視同性戀,但很抱歉,我接受不了自己的孩子出櫃。
Salasiyayo Lin:拉攏同性戀客群,成效好不好就不知道了。
Fan Wk:一個消費同性戀者的商業廣告。
高駿麟:到麥當勞消費,支持麥當勞力挺同志!
資料來源:《蘋果日報》網站




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞