蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21677857
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

5年千億 打造5卓越大學

50校整併轉型 未獲補助將減招

教育部希望打造5所達國際辦學標準的卓越大學。圖為台大。資料照片

【許敏溶╱南投報導】教育部長吳思華昨宣布啟動新世代高教藍圖,全台大學規劃分為五大類,整合相關經費,從明年起推動「五年千億高教投資」,目標打造至少五所大學達到國際辦學標準的卓越大學、完成五十所大學合併或轉型,未獲補助學校則將要求減招因應。但有大學憂心被定型,反不利發展。


設50個研究基地

全國大專校院校長會議昨起兩天在南投暨南大學舉行,吳思華在會中公布「新世紀高教藍圖」,將大學分為國際卓越特色、學習創新、科技創新、專業聚焦、區域創新整合五類,總經費達一千億元。
國內現有一百五十九所大專校院,規劃希望至少打造五所達國際辦學標準的卓越大學、五十所特色大學、五十所大學合併或轉型、五十個研究基地。另因應一百零九學年起又有一波大學入學人數減少,若有大學連兩階段都未獲定位發展補助,一百零八學年起須減招。
吳說,各大學可自選一至兩項申請補助、決定發展為哪種類型,但獲國際卓越特色就不能拿其他類別經費;五大類經費如何分配等細節,還須與和立法院及行政院溝通,現尚未確定。

分5類恐被定型

台大校長楊泮池表示,大方向贊同,但大學不會只有一個特色,不應限制只能申請兩個類別。中山大學校長楊弘敦則認為,此舉是強逼學校「自我分級」,綜合型大學最怕定型。台灣科技大學校長廖慶榮也說,大學分類會造成發展限縮,也擔心經費過於集中國際卓越特色大學。
台大管理學院講座教授管中閔認為,過去因教育部或科技部只有單一標準衡量大學表現,致台灣各大學都很類似,若要有特色,應讓各校自訂標準且承擔責任,給更長時間好好發展。
實踐大學陳姓學生認為,政府應多注重各大學的師資和設備,而非讓頂尖大學一直把錢花在蓋新大樓。

新世代高教藍圖規劃

●執行時間:2017~2021年
●內容:整合現有頂大、教學卓越、典範科大三大高教經費,規劃「5年千億」經費,將大學分為「國際卓越特色、學習創新、科技創新、專業聚焦、區域創新整合」5大類
●費用來源與分配:政府900億元,學校自籌100億元;五大類經費分配未定
●目標:
.至少5所達到國際辦學標準的「卓越大學」
.至少有50個獲國際認可的特色大學
.完成50所大學合併或轉型
.建立50個可永續運作、具國際能見度的研究基地
.1年培育800名學術菁英、500名產學菁英,1年創造千名高階人才就業機會,讓弱勢就學無負擔
●預計進程:9月成立審議委員會,11月公布審議結果
資料來源:教育部




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞