蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「和尚能吃威而鋼嗎」府:馬未提

常律法師(左)昨說,馬英九曾問他「出家人能吃威而鋼嗎?」在旁的邱議瑩感到無言。翻攝畫面

【劉智維、王勇超、陳郁仁╱連線報導】以籌設醫院免費醫治貧困癌患聞名的正德開山長老常律法師,昨在旗山廣聖醫院僧伽病房開幕儀式致辭時爆料,去年3月總統馬英九和他會面時,竟問他:「和尚能吃威而鋼嗎?」引發爭議。總統府昨強調,馬總統未提及「威而鋼」,「希望言者自重,外界不該以訛傳訛」。


「馬指威而鋼治心疾」

常律昨致辭時說,去年3月馬來找他,聊完正事後兩人開始閒聊,馬問他「師父,出家人能吃威而鋼嗎?」還問「出家人能騎單車、游泳嗎?」台下當場大笑。與會的綠委邱議瑩說:「這個總統真的夠了。」
常律昨婉拒採訪,弟子正德社福基金會董事長釋演音出面說,當天馬總統看常律拄拐杖,又得知他有心臟病,問常律是否知道威而鋼可治療心臟病?並問常律能否騎腳踏車、游泳;因出家人有戒律,常律「當然尷尬」,但之後才了解馬是要告訴他威而鋼是治心臟病藥品。
總統府昨表示,常律法師去年初透過當時總統府秘書長楊進添求見馬總統,盼談論佛教界募善款之事。當時陪同的總統府副秘書長熊光華昨說,會中總統僅談運動等話題,沒提威而鋼。

常律法師小檔案

◎俗名:黃國容
◎出身:1951年生,彰化市人,經營進口貿易致富
◎出家:1987年於台中慈明寺受住持聖印法師剃度出家,法名常律
◎創辦事業:
•1986年於高雄鳥松本館路創辦正德佛堂
•1989年在鳥松成立首家免費佛教慈善中醫院,之後在彰化、屏東、台北等處成立分院,加拿大也有分院
資料來源:佛教正德基金會

 
更多更精采的《胎哥蘋妹鬥陣講》,請點選
http://www.appledaily.com.tw/animation/fantasy/507




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞