蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20519181
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

馬習會 互稱先生

馬盼兩岸領導人會面制度化

總統馬英九與中國國家主席習近平後天將在新加坡香格里拉飯店(小圖)進行歷史性會面。資料照片

【綜合報導】兩岸分治66年後,總統馬英九與中國國家主席習近平後天將在新加坡進行歷史性會面。陸委會昨表示,雙邊就會面地點和名稱等磋商1個多月,確定對等、尊嚴條件後才拍板定案,兩人是以「兩岸領導人」身分見面,馬總統是「台灣領導人」,習近平是「大陸領導人」,兩人互稱「先生」,馬此行不會簽署協議,雙方會面最重要目標是鞏固台海和平、維持台海現狀,馬總統也希望建立未來兩岸領導人會面制度化、常態化。



中國官媒《人民日報》昨指,馬習會將會就鞏固「九二共識」政治基礎,推進兩岸關係和平發展深入溝通,管控矛盾分歧;此外,福建自由貿易區的發展,以及中國擴大海上貿易合作的「海上絲綢之路」計劃如何與台灣對接,也可能是馬習會將涉及的議題。



香格里拉飯店設有大型會議廳,經常舉行國際性會議。翻攝香格里拉官網

強調對等晚餐自付

據《蘋果》昨民調結果顯示,38.81%受訪者支持馬總統與習近平會面,認為有助於兩岸關係;但有過半的53.10%受訪者不支持,認為馬總統將卸任,應由下任總統處理兩岸事宜。馬總統今早將舉行國際記者會對外說明。
今年是中星建交25周年,習近平明、後天到新加坡進行國是訪問,馬總統後天上午將搭專機前往星國,下午3時在香格里拉飯店與習見面,兩人會先開放10分鐘,讓媒體拍攝採訪,之後閉門會談1小時,會談結束後,再各自舉辦半小時國際記者會說明成果。
「馬習會」雙方各7人,我方除馬總統外,總統府秘書長曾永權、國安會秘書長高華柱、陸委會主委夏立言等將陪同。中方出席的人除了習近平,傳出有中央政策研究室主任王滬寧、中央辦公廳主任栗戰書、國務委員楊潔篪、中共中央台辦主任張志軍等與會。
據透露,我方在協商「馬習會」過程中,為達到雙方的對等、尊嚴,各項細節都非常注意,例如會談時是長桌,雙方分坐兩邊,晚宴則是坐圓桌,沒有分主客,還要各自付錢、平分費用。



台聯青年軍不滿馬習會黑箱作業,昨到總統府前丟擲煙霧彈抗議。黃彥傑攝

美日歐盟正面支持

夏立言昨下午舉行記者會表示,兩岸事務首長會面已6次,到了雙方領導人可以見面的階段,「水到渠成、時間到了」,雙方會面最重要的目標是鞏固台海和平、維持台海現狀。夏立言強調,「馬習會」絕沒有倉卒混亂,也和選舉無關,而是彰顯雙方維繫兩岸關係良性互動的決心,「希望將領導人見面制度化,成為兩岸關係常態,以後的國家領導人也可見面」。
中國國台辦主任張志軍昨強調,馬習會以「兩岸領導人」身分和名義舉行,是根據「一個中國」原則作出的務實安排。
我方國安人士昨證實,外交系統近1個月來已向美、日、歐盟等主要國家知會「馬習會」事宜,美、日都給予正面支持。


蔡批時機令人質疑

針對「馬習會」,美國白宮發言人恩奈斯特(Josh Earnest)昨表示,美方樂見兩岸試圖減緩緊張並增進關係,但他也強調,要先看雙方談出來的結果。美國國務院發言人杜魯道(Elizabeth Trudeau)重申:「美國歡迎台海兩岸近年來所採取降低緊張局勢、改善兩岸關係的舉措;美國長久以來重視台海的和平穩定,正面積極的兩岸關係為美國及區域帶來極大好處。」
日本政府也表示正面看待馬習會,日本政府發言人官房長官菅義偉強調「台海和平安定對於區域和世界而言都極為重要,日本抱持雙方應透過直接對話,和平解決的立場。」
外交人士分析,雖然美國不願兩岸走得太近,不會公開讚揚,不過兩岸若能建立制度化的領導人協商機制,對兩岸和平有貢獻,美方不會反對。
不過民進黨總統參選人蔡英文昨批,國人絕不允許馬將卸任,為了個人政治評價去框限台灣的未來。蔡說,馬習會的消息相當突兀,混亂倉卒,目前正值台灣選舉敏感時期,選擇在這時間進行馬習會,是否意圖影響選舉,必定遭受社會質疑。

馬稱願赴立院報告

馬習會前天深夜遭曝光,為化解疑慮,曾永權與行政院長毛治國昨兩度到立法院,向院長王金平與朝野黨團報告細節。曾永權表示,「馬習會」後馬願意到立院國情報告,不過台聯仍斥馬英九搞黑箱,搞得像情侶幽會。
國民黨團則提案,希望下周五馬總統就能到立院報告,民進黨對此暫未表態,要視馬今天記者會內容決定。王金平說,明早將召集朝野協商討論此案。

習近平

現職:中國國家主席、中共中央委員會總書記、中國及中共中央軍事委員會主席
出生地:北京
年齡:62歲(1953/06/15生)
家庭:妻彭麗媛,育有1女習明澤。父為中共元老習仲勛
學歷:清華大學馬克思主義理論與思想政治教育所博士
經歷:中國國務院辦公廳和中央軍委辦公廳秘書、福建省廈門市副市長、福州市委書記、福建省委常委及省長、浙江省委書記、上海市委書記、中央政治局常委、中央書記處書記、中國國家副主席

馬英九

現職:中華民國總統
出生地:香港
年齡:65歲(1950/07/13出生)
家庭:妻周美青,育有2女馬唯中、馬元中
學歷:台大法律系畢業、美國紐約大學法學碩士、哈佛大學法學博士
經歷:蔣經國總統英文祕書、總統府第一局副局長、國民黨副秘書長、行政院研考會主委、陸委會副主委、法務部長、行政院政務委員、台北市長、國民黨主席
資料來源:《蘋果》資料室

馬習會流程

周六
上午 馬總統搭專機飛往新加坡
中午 馬總統抵達新加坡
15:00 馬總統與中國國家主席習近平見面
16:30 各自召開國際記者會
18:00 馬總統與習近平晚宴
周日
凌晨 馬總統返抵國門
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞