蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

宇昌案 劉憶如判賠蔡英文200萬

蔡:國民黨應向人民道歉 朱:與黨沒直接關係

【綜合報導】上次總統大選民進黨候選人蔡英文敗選關鍵之一──「宇昌案」,台北地院昨認定,當時經建會主委劉憶如指控蔡利用副閣揆職權中飽私囊,未盡合理查證義務,傷害蔡名譽,判她須賠償蔡兩百萬元。對獲勝訴,本次捲土重來參選的民進黨黨主席蔡英文昨說:「我並不期待國民黨的道歉,但國民黨應向人民道歉。」國民黨黨主席、總統參選人朱立倫則撇清:「這與國民黨沒有直接關係。」


這起四年前撼動總統大選選情的宇昌案,從二○一一年十一月開始延燒,TVBS《2100週末開講》先質疑,蘇貞昌、蔡英文在二○○七年擔任行政院正副院長期間,核定國發基金投資宇昌生技兩千萬美金(約六億六千萬元台幣),同年五月蔡卸任,八月即轉任宇昌董事長。

承認文件時間錯置

同年十二月十二日,劉憶如接受立委質詢時說,二○○七年二月蘇、蔡簽核同意國發基金投資宇昌,她並拿出宇昌案極機密公文佐證,二○○七年三月三十一日製作的TaiMed(宇昌生技前身)募資英文說明書,當時仍任副閣揆的蔡,已與其他學者共同列名宇昌「主要負責人」。引發外界撻伐蔡濫用職權、中飽私囊。
當時藍營副總統候選人吳敦義等,都抨擊蔡的操守。民進黨、蔡則告劉、吳等涉違《總統副總統選舉罷免法》意圖使人不當選等罪,但直到二○一二年一月投票日前,調查結果均未出爐,蔡最後以八十萬票小輸馬英九。
二○一二年八月特偵組認定,宇昌案並無不法,蔡轉任宇昌董座也未違反公務員旋轉門條款,簽結宇昌案。北檢也指,劉接受質詢後隔天已澄清,她出示的那份二○○七年三月有蔡掛名的募資英文說明書,其實是八月製作,意即蔡擔任副閣揆時並未參與宇昌運作,所以不起訴劉。


前經建會主委劉憶如。

考量隔天道歉澄清

蔡另再向劉求償五百萬元。劉坦承,隔天發現文件「時間錯置」後,就打電話請《聯合晚報》更正,並開記者會說明,未對蔡造成損害。
台北地院認為,劉公布文件前未詳加核對,就對外公布「時間錯置」文件,已造成蔡名譽損害,但考量她隔天就道歉澄清,因此酌減判賠兩百萬元。劉憶如昨表示:「明天再統一回應。」
蔡英文昨剛好發表亞太生技醫藥研發產業的政策,她說:「宇昌案是總統大選最惡質的負面教材,我不期待國民黨的道歉。」但國民黨「應向蒙受污衊的科學家道歉,為傷害台灣民主、傷害生技產業發展,向人民道歉。」蔡呼籲大家能學到選舉歸選舉、政治競爭歸政治競爭。民進黨發言人阮昭雄說,馬英九和國民黨應道歉,朱立倫也須具結保證絕不再發生抹黑的選舉奧步。


府:政治道德問題

朱立倫昨說,一向不贊成、也不會提出負面的選戰方式。對於民進黨要求馬與國民黨道歉,他說:「與國民黨沒直接關係。」總統府說,宇昌案是政治道德問題,該說明有無利益迴避的人絕非馬總統。

宇昌案事件簿

2007/02
經建會主委何美玥簽公文呈正副閣揆蘇貞昌、蔡英文審核國發基金投資研發愛滋試劑的TaiMed公司(宇昌前身),蘇、蔡核准投資
2007/05
蔡卸任副閣揆
2007/08
蔡的家族決定投資宇昌,蔡以主要投資人身分主持宇昌籌備會議
2007/09
蔡任宇昌董事長,隔年辭職
2011/04
蔡成為民進黨總統候選人
2011/11
TVBS《2100週末開講》質疑國發基金投資宇昌,蔡卸任變宇昌董事長
2011/12/11
國民黨副總統候選人吳敦義批蔡把國家14億元挪到自家公司
2011/12/12
經建會主委劉憶如公布宇昌案公文,指2007年3月蔡在副閣揆任內已名列TaiMed負責人。隔天民進黨查出該文件是8月的,蔡已卸任。
2011/12/14
綠營告吳敦義、劉憶如等違反《總統副總統選罷法》
2012/01
馬英九擊敗蔡英文,連任總統
2012/05
蔡告劉偽造文書等罪
2012/08/14
特偵組簽結宇昌案,蔡無不法
2013/03/14
北檢不起訴吳、劉,蔡另各求償500萬元
2015/10/27
台北地院判劉要賠蔡200萬元,吳敦義夫妻部分暫停審理
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞