蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21677857
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

朱立倫 帶職請假選總統

明臨全會發表宣言「做好被罵準備」

國民黨臨全會明登場,朱立倫將取代洪秀柱參選總統。圖為七月全代會通過洪代表國民黨出征,朱授旗給洪。

2016 總統選舉
【政治中心╱台北報導 】國民黨臨時全國黨代表大會明天登場,預料廢止洪秀柱總統參選人提名案、徵召黨主席朱立倫參選總統的「柱下朱上」幾成定局,朱也將在閉幕演說上發表參選宣言。據透露,身兼新北巿長的朱決定帶職參選,並在下周一(十九日)起請假投入選戰;在巿長任期「做好做滿」的承諾下,朱不會宣布請辭,請假期間將由副巿長侯友宜代理巿長職務。


朱立倫曾多次對新北市民承諾「未來四年,做好做滿」,也以此表示不會競逐大位。眼看將打破承諾,親近朱人士透露,朱認為既然辭與不辭都會被罵,他已做好被罵的心理準備,不辭巿長是對新北巿民衝擊最小做法,且新北市行政團隊成員反而會因此更繃緊神經,接受外界更嚴格檢驗。

「民調輸蔡10趴」

不過朱立倫昨對是否將帶職參選,都以「假設性議題」輕輕帶過,強調目前開好臨全會是最重要的。
國民黨人士說,朱立倫過去的確無心總統選舉,但是現在國民黨選情已出現滅黨危機,要依賴朱立倫穩住大選局勢,朱此時投入選戰不是搶位而是承擔。黨內人士分析,國民黨已不能承受任何執政縣市再度生變,加上朱立倫掌握新北市,握有行政資源,可從新北市起穩住新北與桃園選情。
而據了解,在換柱情勢底定後,黨內也針對朱立倫參選做民調,朱與民進黨總統參選人蔡英文差距也已經拉到十趴以內,黨內規劃,乘著這波造勢,朱要一路逆勢上攻,也將安排十一月中上旬訪美,拉抬選情。

馬力挺帶職參選

黨政高層透露,馬英九總統也認為,朱立倫根本不需要辭職參選,帶職參選完全沒問題,因為競選活動行程,多數是在周末或是夜晚,所以朱根本不用辭職,在野黨可能會吵,要朱辭職參選,但這只是選舉招數,難道現在總統或市長尋求連任時,也要辭職再選舉嗎?
知情人士說,近日不少黨內人士與朱立倫會面時,建議朱立倫請辭或不請辭的意見都有,但朱均未回應。有中常委舉前副總統呂秀蓮競選時,也是以桃園縣長身分帶職參選為由,鼓勵朱立倫勇往直前,中常委江碩平還說:「當選再來辭也來得及。」
藍委吳育昇昨說,他支持朱立倫帶職參選,國民黨現在要在敗中求勝,若辭職補選、總統又沒選上,可能讓民進黨整碗捧去,且若民意不贊成朱立倫帶職參選,就會反映在總統選票上,不需要民進黨來指導。

「承諾還算數嗎」

綠委段宜康質疑,朱若帶職參選,要先向新北市民交代參選市長時做好、做滿的承諾還算不算數,畢竟就職還沒滿十個月,又多了一個總統參選人身分,究竟何時請假、是否出席總質詢等都該說清楚。

朱立倫帶職參選利弊

◎利:
•兌現巿長任期做滿做好承諾
•總統即便落敗仍保有巿長職務,可為國民黨留住元氣
•避免新北市長補選失利
◎弊:
•挨批沒有背水一戰決心
•雖然請假,但市政若有重大閃失,一樣會被批評
•綠營會因朱帶職而不斷杯葛,市政恐空轉
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞