蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陽明山驚魂 公車翻覆24傷

罔顧人命 「下坡衝那麼快」

橫躺路中
一輛巴士昨在陽明山冷水坑下坡路段翻車,造成24人受傷。余思維攝

【綜合報導】陽明山發生巴士翻覆意外!一輛大都會客運的陽明山遊園專車,昨滿載33名乘客從陽明山下山時,疑因車速過快及煞車失靈,在經過一處180度髮夾彎時,突然翻車橫躺在路中央,事故瞬間乘客驚恐尖叫,車內24人受傷,其中有17人是外籍旅客,警方發現事故巴士超載1人,撿回一命的乘客忍不住痛斥:「又不是野雞車,下坡速度那麼快,太離譜!」



乘客頭部或手腳受傷,經醫護人員檢查傷勢,等候送醫。余思維攝

大都會客運經營的108路公車,是陽明山的遊園專車,從陽投公路的公車總站出發,行經竹子湖、小油坑、七星山、擎天崗等知名景點。大都會客運副總經理簡有振表示,發生事故的車輛是2010年車,車齡算新,每天出車前都會檢查輪胎、煞車系統,昨在出事趟次前都沒有異狀,懷疑非機械故障所致。



遊台嚇傻
救護車將受傷乘客送醫,有十七人是外籍旅客。林金聖攝

乘客變人肉疊疊樂

而肇事的司機李進泰(48歲)在公司服務9年,平時駕駛508路公車(新北泰山至北市大同),假日才會支援陽明山遊園公車,而該輛車限載人數是32人(不含司機),昨卻載33名乘客,超載1人。警方指出,該司機未酒駕,警訊時聲稱是煞車失靈,原因仍須調查,未來若有乘客提告,則會以《刑法》業務過失傷害罪嫌送辦,最重可處1年有期徒刑。
警方指出,昨天下午2時26分,該輛巴士從陽明山中湖戰備道路下坡往冷水坑方向行駛,經過夢幻湖停車場旁的180度髮夾彎時突然失控,先衝撞路旁護欄,接著左傾翻車,整輛車橫躺在路中央。
乘客說,公車剛開始開得慢,未料經過第一個彎道,車子突然加速,在第二個彎道時,車子已嚴重向左傾斜,坐在車尾的乘客甚至有甩尾的感覺,隨後車頭撞擊硬物,乘客嚇得尖叫,車子隨即翻覆路中央、車窗碎裂,「所有人都往左倒,就像人肉疊疊樂!」



緊急逃生
巴士翻車後,乘客從後方車門逃出。讀者提供

山區巴士超載1人

一名香港乘客說,車子翻覆時僅有幾人被割傷,隨後有人打開後門,大家緩緩爬出車外,附近的遊客也過來幫忙拉人。一名中國旅客說,他們一家四口出遊,手腳全都掛彩,但傷勢不重,不停拍胸口說,「好險、好險,平安就好。」
北市消防局獲報前往救援,共有24名傷者分送榮總、振興、台大等醫院治療。送醫乘客有17人是中國、香港、新加坡、馬來西亞、美國等外籍人士,傷者有一人手掌骨折、一人肩膀骨折,少數人頭部受撞擊須觀察,其餘多是手腳挫傷。
事故發生後,大都會客運立即派員到醫院一對一慰問,並致贈傷者每人慰問金2千元,大都會客運副總簡有振表示,將負起傷者醫藥費,除強制責任險及意外險理賠外,也將另與傷者協議額外的賠償。而對於超載釀禍,簡有振解釋,雖超載但人數仍可負荷,未來會將行駛山區公車的載客數下修至25人左右。北市公運處長陳榮明也指出,行駛山區巴士皆為中巴、乙類客車,依規定坐位19人(不含司機)、立位13人,該輛公車共載34人,在可接受範圍,至於是否有其他違規事項,還要再釐清。



車身毀損
巴士左側車頭、車身傷痕纍纍。余思維攝

司機聲稱煞車失靈

警方表示,事發地點因路面濕滑,雖有煞車痕卻不明顯,司機沒有喝酒,並聲稱當時車速僅30公里,轉彎時疑似煞車失靈才會翻車,詳細肇事原因仍待釐清。
台北市交通大隊昨指出,2007年曾發生陽明山仰德大道遊覽車墜谷事件,造成8人死亡,而冷水坑路段海拔約750公尺,坡度約13%,尤其夢幻湖停車場至冷水坑段有2個180度大轉彎,中湖戰備道巴士翻覆是首次發生。
陽明山國家公園管理處秘書張順發表示,此地過去有幾起小車禍,現場早設置限制大車通行及相關號誌。
針對煞車失靈原因,一名資深修車技工表示,比較常見的狀況是車輛負重超載,導致煞車系統無法發揮制動力,再來則是未定期更換煞車油及來令片,建議下坡可用低速檔,避免煞車皮過熱導致失靈。


拼觀光卻屢傳意外

台北城市科技大學觀光事業系助理教授林澤洲表示,台灣大力推展觀光,卻屢有交通意外事故,顯見設備、人力訓練仍有不足,應再加強。昨車內一名台灣旅客痛斥該班車罔顧人命:「轉彎下坡速度那麼快,太離譜!」


巴士翻覆示意圖

巴士行駛陽明山冷水坑下坡路段時,在一處髮夾彎失控,衝撞護欄後翻覆,造成24人受傷。


部分傷者名單

●女性傷者:
.蒙晶晶 21歲,中國籍 頭部撞傷
.林財喜 62歲,香港籍 頭部撞傷
.CHEANG MARIA FATIMA 61歲,美國籍 頸部、左腰疼痛
●男性傷者:
.黃家豪 22歲,澳門籍 手掌骨折
.邱德峰 35歲,馬來西亞籍 右肩骨折
.CHEONG JOAO BAPTISTA 25歲,美國籍 左臂、左胸疼痛
註:共24人受傷、有17名外籍人士,其餘傷者多為手腳挫傷或擦傷
資料來源:《蘋果》採訪整理

陡坡行駛注意事項

.下坡應減速,並使用低速檔
.與前車至少保持20公尺的車距
.上坡不得蛇行,下坡不得將引擎熄火、打空檔滑行
.陡坡禁止超車、迴車
.陡坡停車要注意倒滑現象,必要時以手煞車輔助啟動
.發現車輛機械或煞車不正常,應立即停車處理
資料來源:台北市警局




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞