蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23043154
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋中信:令人毛骨悚然的眼睛(呂秋遠)

更多專欄文章

一大早醒來,她知道自己等等要上法庭,因為她在先前向法院聲請了保護令。
她實在受不了這位男子的跟蹤與騷擾。自從一年前在朋友的聚會上認識他,就是噩夢的開始。他不知道從哪裡得知她的電話與住址,也似乎像是不用工作,每天都在家裡與辦公室樓下等候她,還會打無聲電話與寄信給她,訴說他對她的濃情密意。


沒交往卻天天跟蹤

剛開始的時候,她就非常生氣,幾次向他反映,請不要再騷擾她。然而他的回應總是「給他個機會、頑石也會點頭」之類的言語,讓她不知如何是好。持續一個月之後,她開始覺得恐懼,而不是生氣。每次出門,她都得看看他有沒有在門口等候,甚至請友人陪伴,他也照跟不誤。她曾經憤怒的問他,「你到底想要什麼?」他的回應竟然是,「想跟妳住在一起!」她曾經一度想要找人殺了他或把他痛打一頓,當然,那只是想想,因為現實生活中,這是違法的。只是對於他這樣的騷擾行為,她真的無能為力。
後來,她終於鼓起勇氣,向法院提出保護令的聲請,就在今天,即將開庭。
「我們一起去法院好嗎?」那個男人果然在樓下等候。
她連瞪他一眼都不敢,急急忙忙的從他身邊走過。這一年來,他確實很「溫和」,只有靜靜的在她每個出入的地方守候。然而,那種「溫和」卻是毛骨悚然的經驗。
他們前後進了法院,距離很遠,但是她就是忍不住恐懼,因為這是第一次在同一個空間「相處」這麼久。他的眼光,一直集中在她的身體上,不停的自言自語說,「妳真的好漂亮。」但她只覺得一種頭皮發麻的感覺不斷湧上心頭。
漫長的十分鐘過去了,法官請他們兩位進入法庭。而這個人,索性就坐在相對人席次上,「含情脈脈」的看著她,法官忍不住提醒,請相對人坐好,尊重法庭秩序。
「請問聲請人,你們兩位是男女朋友嗎?」法官問。
「當然不是!」她情緒激動,「他是個變態!」
「請聲請人不要用情緒性的字眼。」法官皺起了眉頭,「那麼你們曾經同居過嗎?」
「連男女朋友都不是,怎麼可能同居?」她更憤怒了。
「請相對人先暫時出庭。」法官要那位男人先出去庭外。他則是不甘心的往外走,臨走還凝視了一下她。

被騷擾難請保護令

「我必須很遺憾的跟妳說,根據《家庭暴力防治法》規定,妳跟他之間必須有曾經同居或現在同居的親密關係,才能夠提出保護令的聲請。換句話說,因為妳跟他之間是陌生人的關係,所以沒辦法依法聲請保護令。」法官特意把男人支開,跟她說了這段話。
「那我該怎麼辦!」她突然覺得,法律根本不能保障她的人身自由與安全。「難道要等到我死了,或是被他性侵害,法律才能保障我嗎?」
「也不是這麼說。根據《社會秩序維護法》的規定,妳還是可以請警方對他勸阻,如果勸阻不聽時,警方可以在約談他到案說明後,對他依法裁罰新台幣三千元。」法官說。「三千元!」她掩不住失望的表情,「就這樣?」
「可以每次裁罰,或許對他而言,會起一些作用。」法官無奈的說,「但是依照現行法令,我沒辦法給妳保護令。妳要先離開這裡嗎?我可以請法警先護送妳。」
她霍地站了起來,頭也不回的轉身離開,不理會法庭程序還在進行中。而那個男人看著她出來,也追了過去。

律師

《蘋中信》作者群

呂秋遠、米果、吳惠林、胡晴舫、馬維敏、王尚智、劉靜怡、謝金河、何飛鵬、張鐵志、殷乃平、劉克襄




有話要說 投稿「即時論壇」