蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

害4死 中捷10官商起訴

草菅人命 未做支撐 日間施工

檢方認定台中捷運工程北屯段因未作臨時支撐架,導致鋼箱梁翻落釀災。資料照片

【綜合報導】台中捷運工程鋼箱梁翻落釀四死一案,檢方認定,負責監工的北捷副工程司王起森、承包商遠揚營造、中鋼構等十名工程人員,涉監工不實,把施工計劃當「花瓶」,應於夜間吊裝的曲型鋼箱梁,被擅改成日間施工,且未做臨時支撐架,導致重心偏移翻落砸死人,昨依業務過失致死等罪起訴。


被起訴的包括遠揚營造工務所所長陳松嚴、鋼構組主任張圻、組長高逢仁、現場工程師張宗烜、中鋼構公司工務所所長杜芳明、現場工程師劉平、工地主任林耀斌、勞安組長陳柏宏、必捷吊車公司老闆何源寶、北捷中區副工程司王起森等十人,而益老闆謝光輝因在事故中喪生不起訴。

「施工計劃當花瓶」

中捷綠線工程由北捷設計、發包、監工,遠揚承攬其中八公里工程,包括事發的高架工程路段,中鋼構承攬鋼結構製作,再將鋼箱梁組裝、吊裝發包給益,必捷吊車是益的協力廠商。四月十日下午,中捷工程北屯路段進行鋼箱梁吊裝,重逾二百噸的鋼箱梁從高空翻落,砸死開車路過的女駕駛蘇家蓁,而在鋼箱梁內的謝光輝與兩工人亦摔死。
台中檢方調閱施工計劃,發現裡頭明訂鋼箱梁吊裝應於夜間進行且封閉車道,而且吊裝曲型鋼箱梁須架設臨時支撐架,還要在兩端規劃暫時性的假固定,但檢方偵辦時,訝異涉案工程人員卻將施工計劃當「花瓶」,晾在一旁,怒斥:「是你們踐踏自己的專業!」

北捷官員監工不實

起訴書指,中鋼構工務所長杜芳明、工程師劉平、益謝光輝(已歿)及必捷吊車何源寶,為省工時、減費用,決定不設支撐架,遠揚鋼構組組長高逢仁等人明知中鋼構和包商擅改施工計劃,竟未制止或要求改正,而負責監工的北捷副工程司王起森於事發前經過工區發現,也沒制止,導致吊車將鋼箱梁吊上帽梁墩柱,一鬆脫吊耳,曲型鋼箱梁即因偏心力矩作用翻落。
而遠揚工務所所長陳松嚴因考量夜間施工招來居民抗議噪音,案發前即擅自決定改於日間施工,規避程序草率以「施工通報單」向中市交通局通報,交通局不明就裡也未反對。檢方認定,全案共有未於夜間封路施工、北捷監工不實、吊裝作業「偷工」、鋼箱梁連接墩柱的假固定強度不足等四大疏失,涉案被告應負最重刑責五年的業務過失致死等罪。

全線安檢引以為戒

北市府昨指此案由北捷回應。北捷表示尊重檢方調查,指相關工程作業已全面檢討,並請台灣省土木技師公會全線安檢。中市交通局長王義川昨盼廠商及北捷以此為戒。謝光輝四弟謝發雄則說,相信司法會釐清真相,還哥哥公道。罹難女駕駛家屬則不願表示意見。被起訴的王起森昨手機未接,無法取得回應。


中捷工程意外 過程示意圖

(1) 2台吊車先將已經組裝好的3節鋼箱梁吊到梁柱上



(2) 1台吊車維持原狀,另台吊車將第4節鋼箱梁吊上空中進行組裝



(3) 2台吊車陸續鬆脫鋼索,卻沒有設置臨時支撐架承受共約200公噸重的4節鋼箱梁,就讓3名工人上去施工



(4) 4節鋼箱樑因重心偏移失去平衡,往外側翻落後砸到路過車輛造成4死4傷


中捷案被告 失職情形

★北捷副工程司
.王起森
→失職情形:未確實監工、未制止不設支撐架
★遠揚公司
.工務所所長 陳松嚴
→失職情形:擅改為日間吊裝鋼箱梁
.鋼構組主任 張圻
.鋼構組組長 高逢仁
.鋼構組現場工程師 張宗烜
→失職情形:未盡監工職責,明知未設支撐架,未要求改正
★中鋼構公司
.工務所所長 杜芳明
.現場工程師 劉平
→失職情形:共同決定變更施工方式,不設支撐架
.工地主任 林耀斌
→失職情形:未制止變更施工方式
.勞安組長 陳柏宏
→失職情形:放任不設支撐架,忽略職安
★必捷吊車
.老闆 何源寶
→失職情形:共同決定變更施工方式,不設支撐架
★瑨益公司
→失職情形:未提供必要安全措施
資料來源:起訴書




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞