蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「好玩」 8屁孩砍路人10刀

抬單車狠砸 「沒傷致命部位」竟輕判

葉男昨拿出被砍10多刀的縫合照,痛斥法院輕判打他的惡少。張沛森攝

【張沛森╱桃園報導】去年12月深夜,8名屁孩分騎4輛機車在桃園頂湖路段,攔下騎單車的葉姓男子,不分青紅皂白把他打倒,再持西瓜刀朝其手腳及臀部砍十幾刀,最後還抬單車砸在他身上,所幸葉男命大沒死報警究辦,桃園少年法庭以未砍殺致命部位為由,將其中6名未成年少年依傷害罪裁處感化教育及保護管束,且惡少開庭竟稱:「行兇只是好玩。」葉男認為判決不公已提抗告。


葉男昨表示,8名惡少當天不明就裡就毒打他,不僅持刀亂砍,還拿腳踏車砸他,直到他昏迷才揚長而去,法官事後僅以普通傷害罪輕判其中6名未成年少年(滿18歲的王姓、謝姓少年另行調查偵辦),讓他不服氣地說:「可能因我是大陸人,看到我是外地來的,隨便判一判而已,把我的人命當成『好玩』!」

夜半攔車發狂揍

來自福建的葉男,因姊姊嫁來台灣,他以探親等名義來台,去年12月20日深夜騎單車經龜山區頂湖路段,被王姓等8名分乘4輛機車的青少年攔下後,8人就不分青紅皂白把他打倒在地。

西瓜刀砍斷肌腱

其中一名17歲詹姓少年還持預藏西瓜刀砍殺他手、腳、臀部等十幾刀,眾人看他還在掙扎,竟再抬起單車連砸他2次,直至其癱軟倒地,始揚長而去。
葉男表示,還好他命大,掙扎爬起報警後,被送到林口長庚醫院急救,但因左手肌腱斷裂需長期復健;警方事後逮到8名行兇青少年依殺人未遂罪嫌送辦,沒想到桃園少年法庭審理時,其中6名少年竟說只是「無聊、好玩」,事先以白布、口罩遮住車牌、隨機找路人毆打取樂、消遣。
而法官竟以其中6名未成年少年未攻擊頭、胸等致命部位,且雙方素不相識,無殺人意圖等,僅依普通傷害罪判決2人接受感化教育、4人保護管束。

賠償金額談不攏

葉男說,少年家長僅付十幾萬醫藥費,事後賠償也談不攏。因此他決定提抗告,維護自身權益。
律師宋重和對此則表示,嫌犯是基於何種犯意,是隨機還是預謀犯案,將會影響刑度,嫌犯若持刀犯案,應該至少依重傷害未遂來量刑。


【屁孩砍人示意圖】

1.騎單車的葉男被8名分乘4輛機車的青少年攔下後,不分青紅皂白把他打倒在地,還持刀砍他。



2.惡少看葉男還在掙扎,竟抬起單車連砸他2次,直至其癱軟倒地、無法動彈。



3.少年在少年法庭審理時竟稱:「行兇動機只是無聊、好玩。」


隨機砍人案例

•2014/05/21 21歲鄭捷在台北捷運龍山寺站往江子翠站間的車廂持刀砍殺乘客,致4死22傷
•2014/01/31 22歲黃姓越南籍男子晚上與友人從板橋火車站出來時,一名外籍人士突拿出武器追砍黃男,造成黃男右腿後方受傷,嫌犯行兇後逃逸
•2014/01/10 黃姓男子與父親吵架後情緒失控,在新北市淡水區英專路口見陳男和曾姓少年站在機車旁,先罵「看三小」再持短刀砍傷曾姓少年脖子與手指,被起訴
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」