蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美軍F-18 迫降台南

28年來首見 戰機引擎故障

二號機 有故障
F/A-18C二號機的後燃器左邊小、右邊大(箭頭處),右發動機可能已經停車,疑為故障。
讀者瘋狗輪提供

【連線報導】美國海軍陸戰隊所屬的2架F/A-18C大黃蜂戰機,昨從日本沖繩,前往菲律賓執行任務時,2號機發生引擎故障,向我民航局申請緊急降落,在下午1時19分降落在台南空軍基地,人機均安。美軍今將派遣C-130運輸機,攜帶維修人員與機件飛來台灣進行修護,如修護順利,2架戰機可望明天飛返美軍基地。這也是28年來,美國戰機首次降落台灣。



我民航局說,航管單位昨中午12時57分,透過雷達發現台灣南部西側公海有飛機傳送緊急訊號,向我民航局申請迫降。據透露,軍方分別派出F-5E與經國號戰機伴飛,導引其降落在台南基地。


AIT表示感謝台灣

軍方表示,F/A-18C戰機迫降台南機場後,我方同步通知國防部及美國在台協會(AIT),軍方依照規定,只配合美軍飛行員所提需求,派出地勤人員先把故障的2號機拖至空軍基地的維修機堡,至於另一架陪同的1號機,則由軍方安排至一般機棚整備。
空軍官員說,兩架飛機編隊飛行,如有一架發生狀況,另一架飛機也都會跟隨,以確保安全。而依美軍慣例,美軍機不會讓其他國家機務人員進行檢修,所以我維修人員無法接觸到戰機。
AIT昨已派人到台南基地協助處理後續事宜,並已協調駐守在日本岩國美軍基地的C-130運輸機,搭載修護人員及相關零附件,準備今到台南基地進行修護工作。AIT發言人金明說,2架戰機昨進行例行訓練時,其中一架引擎故障,須立即進行預防性降落,當此緊急事件發生時,感謝台灣當局讓戰機降落。

在日進行轉場訓練

藍委林郁方昨表示,這2架戰機是從日本琉球(沖繩)基地沿台灣花東外海往南飛,準備到菲律賓執行任務,但卻在屏東恆春西南方40浬處發現機械有問題。
據透露,2架戰機當時是執行EA-6B電戰偵察機的護航任務,而我民航局航管單位則透過雷達,發現南部西側公海有飛機傳送出「7700」緊急訊號,並向我民航局申請迫降,因此由高雄進場台協助引導降落台南機場。
我空軍作戰指揮部也立即派遣正在該空域執行訓練任務的台東737聯隊F-5E戰機前往伴飛,導引美F/A-18C戰機依我戰機航道飛往台南;到了屏東外海上空則交由台南443聯隊起飛的經國號戰機(IDF)進行伴飛及導引,下午1時19分降落在台南基地。
《軍事連線》主編陳維浩表示,這兩架F/A-18C大黃蜂戰機原本駐地是在美國聖地牙哥,今年2月12日才移防到日本的岩國美國海軍基地,目前正在進行相關訓練。
據日本防衛省自衛隊之前公布資訊,因應駐日美軍重編,從山口縣岩國機場轉移到茨城百里基地的轉場訓練,於3月9日至21日舉行,除了日本航空自衛隊第七航空團等單位參加,美國海軍陸戰隊駐岩國機場的5架F/A-18C「大黃蜂」戰機也參與,其中包含此次迫降台南編號WS404的F/A-18C。
軍事迷「瘋狗輪」昨獨家目擊F/A-18C降落台南機場,他表示從網路聊天室得知昨有華信航空彩繪班機起降,因此拿高倍數鏡頭及相機到住家頂樓要拍飛機,卻意外拍到F/A-18C。

中國網友質疑動機

瘋狗輪說,剛開始只見遠處2個黑點,飛機愈來愈近,才發現是F-18,心裡驚喜,拿起相機猛拍,2架戰鬥機的飛行狀況相當平穩,但仔細看第2架編號404戰機,飛機後燃器左邊小、右邊大,若比對第1架編號410戰機,右邊發動機可能已經故障。
昨剛好是4月1日愚人節,所以美軍機迫降台南機場消息曝光後,引發網友熱烈討論,陰謀論也紛出爐,網友AllenHuang直呼,感覺就是來拉正馬英九的M503、亞投行。中國網友則不相信美國戰機是故障才需降落台南,質疑「機械故障,怎麼沒掉海裡?」

八八水災軍機援台

此次雖是美戰機28年來首降台灣,但美國軍機過去曾來台,2009年發生八八水災時,美軍當時派遣KC-130J「收割鷹」空中加油機、MH-53E「海龍」直升機與MH-60S「騎士鷹」直升機來台協助救災,當時是台美斷交、美軍撤軍後,美國軍機第一次以「人道援助」名義,登上台灣土地。


美軍F/A-18C戰機降落在台南空軍基地。翻攝畫面

F/A-18C黃蜂式戰鬥攻擊機

★乘員:1人
★製造商:波音公司
★長度:17.1公尺
★翼展:11.43公尺
★最大航程:3330公里
★武器裝備:1門機砲、可配備空對空飛彈、空對地飛彈、攻船飛彈、精準導引彈藥
★服役國家:美國海軍、海軍陸戰隊、澳洲皇家空軍、西班牙空軍、瑞士空軍、馬來西亞皇家空軍、加拿大皇家空軍
資料來源:維基百科


一號機 掛飛彈
美軍F/A-18C一號機,狀況正常,左側有掛飛彈(紅圈處)。
讀者瘋狗輪提供
F/A-18C又稱「大黃蜂」。資料照片


資料照片

EA-6B電戰機

★乘員:4人
★製造商:格魯曼公司
★首飛:1968/05/25
★武器裝備:AN/ALQ-99干擾莢艙、AGM-88反輻射飛彈
★服役國家:美國海軍、美國海軍陸戰隊
資料來源:《蘋果》資料室


兩岸網友意見

★台灣
●郭淇瑋:M503之後,美國佬的一個小動作,提醒一下海峽兩邊
●蕭毅:這是暗中的聯合軍演吧
●王子:美國根本把台灣當成她的第五十二個州,統一算了
●張志坤:老共要跳腳了
●panzer1224:馬怎安靜了?怕惹中國
★中國
●不是誰的粉絲:為了亞投行這點事,美帝也是DUANG DUANG的出狠招了
●維尼熊三毛:這次被美帝羞辱不輕啊
●阿羅斯基:想打架嗎?老美從來不會有錯,這是挑釁,我軍應該直接應對
●平淡人生:美軍又要佔領台灣了,這是預演
●你是我的路人甲:才不相信是故障,示威來了
資料來源:《蘋果》網站、微博




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞