蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20525909
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

4.5億泡湯 測震海纜斷了

警報恐延3秒 氣象局瞞1年

海纜故障示意圖
氣象局在宜蘭外海設置海底測站,海纜尾端節點處疑遭漁船的底拖網損毀,導致觀測停擺。未來將以第2期計劃取代,再向外延伸布纜。
資料來源:《蘋果》採訪整理

【張勵德、許敏溶╱台北報導】中央氣象局耗資4.5億元在宜蘭外海鋪設海纜、設置海底測站,於2011年舉辦盛大啟用儀式,號稱可提前預警地震。但民眾向《蘋果》爆料,指此設備早在去年5月遭拖網漁子船破壞,至今無法修復,氣象局也未對外公布。氣象局坦承該設備已失效,若遇強震恐延後2到3秒才能預警,正規劃以第2期新海纜取代,但後年才能恢復觀測。


氣象局2007年起進行「台灣東部海域電纜式海底地震儀及海洋物理觀測系統建置計劃」,英文簡稱「MACHO」諧音「媽祖」,又稱「媽祖計劃」,從宜蘭頭城外海向外延伸45公里設置外海地震測站,有地震儀、海嘯壓力計等設備,透過光纖海纜將資料傳回陸地。
但不具名民眾向《蘋果》爆料,指相關設備去年5月起就不再回傳訊號,可能是被漁船的底拖網扯斷、弄壞,痛批氣象局事前未向漁民和漁會宣導,導致高價設備報銷。氣象局坦言,位在海纜尾端、水深287公尺處的節點設備,疑遭在當地海域作業的底拖漁船弄壞,失去訊號。

震央誤差2公里

該設備啟用時,正逢日本311強震發生後不久,因其號稱若在東北角外海發生強震,可替陸地爭取至少10秒預警時間,海嘯來襲更可多10分鐘,讓核電廠、高鐵等重大設施有應變時間,備受矚目。如今失效,氣象局指,在東部設置的深井觀測站可彌補觀測空缺,對地震觀測不會中斷,僅地震測報時間、即公布地震訊息的時間會延後2到3秒,震央定位也會多出1到2公里誤差。

疑遭拖底網扯斷

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,建置之初就已和軍方、漁會溝通,卻仍損壞,也無法確知是哪艘漁船惹禍,根本無法求償。氣象局曾考慮修復,但評估可能耗費上億元,不符成本。
但氣象局仍要花錢繼續蓋。氣象局長辛在勤說,評估後決定以建置媽祖計劃第2期來取代修復舊海纜,由目前中斷處再往外延伸45公里,總經費4.5億元,預計明年中布建、後年完工恢復觀測。辛說,舊電纜裝有感測器,仍可量測水溫、壓力等資料,且新電纜較堅固,與其花錢修復,不如用新電纜再向外延伸探測區域。新海纜會採包覆式,降低被破壞機率,並再加強與漁會宣導。

民眾憂影響高鐵

民眾李先生憂心, 若發生像311大地震,高鐵晚個幾秒鐘才停,恐出軌釀大災害,設備應好好維護,壞了要早點修好,才能讓人安心。
台灣大學地質系教授陳宏宇說,台灣位處板塊交界處,拓展外海地震觀測能力很重要,但海纜維護更要緊,被破壞除浪費公帑,更影響觀測進度,氣象局不能不慎。

媽祖計劃小檔案

◎全名:台灣東部海域電纜式海底地震儀及海洋物理觀測系統建置計劃(MArine Cable Hosted Observatory,簡稱MACHO,諧音與「媽祖」相近)
◎經費:4.5億元
◎內容:由宜蘭頭城外海,向外拉出45公里海纜到和平海盆與琉球島弧交界,設置地震儀、海嘯計等設備,監測南沖繩海槽的海底火山活動
◎效益:
.可提升東部外海強震預警能力,爭取10秒以上的應變時間
.可建立近海海嘯預警功能,提前爭取10分鐘以上的應變時間
◎現狀:去年5月,海纜尾端科學節點疑遭漁船的底拖網損毀,觀測停擺
◎處理:放棄修復,改以第二期計劃取代,繼續向外延伸布纜45公里,並採用電纜包覆儀器保護,預計後年恢復觀測
資料來源:中央氣象局




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞