蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18139253
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「創業成功率低於10% 別盲從」

更多專欄文章
聯發科董事長蔡明介建議年輕人,先有職場經驗再想創業。
董孟航攝

大老建言
台灣青年瘋創業,不過IC設計龍頭廠聯發科董事長蔡明介昨在台大就業博覽會談到青年創業,拋出「不必為創業而創業,經過企業歷練也有助益」的想法。他說,創業成功率其實低於10%,年輕人要走向創業之路,一定要戰戰兢兢。
蔡明介指出,新世代富有創意,吸收新知很快,也勇於表現自己,但不管是就業或創業,重點還是工作本身能產生價值。
台大昨舉行就業博覽會,同是台大校友的蔡明介鼓勵新鮮人跨出台灣。蔡說,台灣人才做事細緻、中國人才積極、海外人才具規劃和創新想法,但台灣新世代國際化視野較小,只往內看,建議心胸要更開放,甚至建議年輕人「徵求到印度實習機會,擴展視野」。


先有職場經驗較佳

蔡明介說,年輕人不必追隨時尚,為創業而創業,產業有很多具國際觀的公司提供平台,可讓新世代大顯身手,經過有學習環境企業的歷練,可更了解優缺點和市場客戶,未來創業成功率也會提高。
近期中國阿里巴巴提供創業基金給國內青年,聯發科也設有創投資金,蔡明介說,這是好事,表示台灣有人才。
東吳大學陳小姐說,非科技業薪資低,仍會想自己創業,但會先在企業歷練;台大王同學則說,不一定會想創業,從升遷管道考量,會想先進中小企業。47歲、原食企業負責人曹立武表示,創業成功率確實低於10%,建議年輕人最好有過職場經驗,才能讓創業理想快速落實。
◎記者陳俐妏、彭蕙珍




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞