蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

北市 廉委會成軍 查5大案

雙子星美河市等全解密 4月底前揭弊

台北市廉政委員會昨成軍。侯世駿攝

【張博亭、郭美瑜╱台北報導】台北市長柯文哲昨首度召開廉政透明委員會,會中確認將啟動調查五大案,包括遠雄大巨蛋案、新店機廠聯開案(美河市)、雙子星案、松山文創園區案及三創資訊園區案。據了解,柯文哲會中指示,過去所有機密文件,只要不涉及國安問題,全部解密;並賦予廉委們調閱、調查市府會議紀錄與公文的權利,只要經委員同意,相關文件就公開上網,柯並宣布查案時間最多不得超過三個月,亦即最慢四月底要有結論。


廉政委員會昨成軍並召開首次會議,委員共二十一人,除府內七名委員外,餘為外聘,其中八名內定、六名海選。府內委員包括柯文哲擔任召集人,副市長鄧家基任副召集人,秘書長蘇麗瓊、市府顧問洪智坤、觀傳局長簡余晏、法務局長楊芳玲和政風處長劉明武。

李安妮方儉出線

外聘成員含內定的人選前監委馬以工、台大經濟系教授林向愷、作家馮光遠、亞洲大學教授楊志良、政大社會系教授顧忠華、律師袁秀慧、扁案律師鄭文龍及北市前議員楊實秋八人,與海選出線的雙子星案私地主王小玉、綠色消費者基金會秘書長方儉、前總統李登輝女兒(台綜院副院長)李安妮、律師呂秋遠、律師高宗良、獨立媒體人徐嶔煌六人。
柯文哲表示,當初上網開放六位名額後,有指定三個小組審查報名資格,最後選出五十多人,是這三個小組都同意的,最後送到市長室會議,由市長、副市長、秘書長與顧問等共同投票,才產生六位人選。據了解,這六位除了徐嶔煌與呂秋遠外,其餘四位都是自薦,而王小玉雖為雙子星案地主有爭議,但市長室會議的討論結果,仍認為她有服務熱忱,迴避雙子星案調查即可。

外聘多府內一倍

柯文哲說,過去的廉政透明委員會,市府委員比外聘委員多,大部分案件在府內就一面倒壓過去,這次最大改變是外聘委員比府內委員多一倍,廉政委員會最重要目的並非檢查以前的事,而是防止市府團隊未來出問題。
柯強調,廉政會更重要的工作是研修、規劃廉政法令政策,以及重大工程採購的檢核評估,他坦言社會常只對查弊有興趣,但廉政會更重要目的是建立市府透明廉政的機制。
此外,廉政委員中楊實秋、徐嶔煌與馮光遠等人平時常上節目,或接受訪問,也勤寫臉書,為避免委員在外爆料調查進度,柯文哲要求,調查後的所有資料,要在大會中審查通過才可公開。

無給職付出席費

柯幕僚說,昨會中有外聘委員提到,除大巨蛋等五大案外,是否有其他案件也要一起查,柯則指因外聘人數不夠,所以就先集中調查這五件社會高度關注的大案。政風處長劉明武說,廉政委員出席採無給職,每次出席費二千元,昨確立運作模式,委員分組、分案後各自展開調查,原則上每兩個月開會一次,必要時可加開臨時會。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞