蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

常見灌水冷凍 塞碎冰

日本料理師傅林慶豐說,新鮮、品質好的蟹類應厚實飽滿。圖為毛蟹。吳柏源攝

作弊騙錢
生鮮海產灌水花招百出!不具名的海產進口業者說,帝王蟹身體組織容易吸水,「浸水冷凍是海產業界人人皆知的作弊法。」將身型較小的帝王蟹浸飽了水再冷凍,美其名是為了包冰保鮮,實際上卻是偷斤減兩。另有零售業者會將綁螃蟹的草繩浸水,同樣可增重。


厚塑膠袋偷斤兩

華誠日本料理店長蔡家盛說蟹類料理多採清蒸,消費者買回家通常直接下鍋蒸煮,一加熱冰塊就融化「死無對證」,除非特別注意,否則很難察覺其中有鬼。
蔡家盛說,有些不肖業者甚至會用針頭將水注入魚肚內增重,以每台斤零售價近一千五百元的白鯧為例,灌水一兩就能多賺近百元;至於每一百公克要價二百元的龍蝦,則有業者會在龍蝦頭凹洞塞碎冰,多塞一百多公克就多撈二百元。梓官區漁會供銷課課長黃志雄指出,有些魚販會使用特厚塑膠袋,一個塑膠袋最重可達一兩,等於每買一袋就要多付一兩的錢。

便宜貨多有問題

黃志雄說近年魚穫量減少,漁民出海成本全反映在海產價格,消費者不能再有貨比三家、挑最便宜買的觀念,「因為最便宜的魚貨不是不新鮮,就是攙了水。」
日式料理師傅林慶豐提醒,挑海產需用眼看、手摸、鼻子聞;以魚貨為例,魚眼要亮、鰓要紅,手摸魚肉可感覺到彈性,另新鮮魚沒有臭味。另一日本料理師傅說,冷凍水產較難直接看出鮮度,要挑選有信用的進口商及進口日期最近的商品,買來後最好先解凍,確認有無異味,肉質是否有異樣。
記者王勇超、吳慧芬




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞