蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘭嶼核廢料遷移 恐堆北海岸

核一及核二廠所在北海岸未來恐成低階核廢暫存地。資料照片

【洪敏隆╱台北報導】堆置在蘭嶼的低階核廢料遷移地點遲未定案,後年若無法完成選址、台電每年最高恐被罰五千萬元,原能會近日證實,今年中已要求台電就此提出應變計畫,台電並已提出設置「集中式貯存設施」備案,依國外設在現有核電廠附近的作法推估,核一、二廠所在北海岸恐成集中貯存設施場址。當地反核團體揚言,台電若硬幹,「走著瞧!」


不遷走年罰5千萬

低階核廢料是核電廠運作過程中,接觸過放射性物質的衣物、手套與零組件等低放射性核廢料。堆置在蘭嶼多年的低階核廢料,多年前原協定要運至北韓,但後來生變改在國內選址,經濟部二○一二年核定達仁及烏坵列為建議候選場,按規劃預定在後年選址定案,二○二一年蓋好並將核廢遷出蘭嶼,但候選場址至今無法完成當地公投。
原能會指若後年無法完成選址,依法可按年罰一千五百萬至五千萬元。今年六月要求台電提出替代應變計畫,台電提出參考荷蘭、瑞士設置「集中式貯存設施」。原能會官員說,集中式貯存設施不是最終處置場,國外做法是「暫放」低放射性核廢料一百年時間,降低放射性後,再放置到最終處置場,除在核電廠附近設置,也可在無人島興建。

「硬幹將激烈抗爭」

台電不願證實是否會將北海岸納入選項,僅強調,若後年無法確定場址,才會啟動該應變計畫,設置地點還在尋覓,會考慮北海岸居民意見。北海岸反核行動聯盟痛批台電跟原能會「罔顧北海岸居民安全」,若台電硬幹,將發動最激烈抗爭。




有話要說 投稿「即時論壇」