蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

天天1杯果汁 心臟病風險增

更多專欄文章
市售果汁可能加糖,喝多會增加心臟病風險,最好直接吃水果。資料照片

【李寧怡、蔡明樺╱綜合報導】一般認為喝果汁有益健康,但澳洲最新研究發現,每天喝一杯果汁者與偶爾喝果汁者相比,主動脈血壓明顯較高,會增加心臟病或心絞痛風險,也可能導致認知受損。國內醫師指,市售果汁為求口感,會加糖增甜度,最好吃水果,連同助消化、降低升糖指數的纖維一起下肚。


糖分高纖維少

澳洲斯威本國立科技大學研究人員指出,果汁雖含人體所需的維他命,但也含高糖分,纖維則少到微不足道,常喝果汁會導致攝取過多糖分,易致高血壓與心臟病。先前有英國研究指出,一杯兩百五十毫升的果汁,含一百一十五大卡熱量,糖分比同份量的可樂還高。

吃水果助消化

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁說,市售果汁為求口感,會加糖增加甜度,升糖指數較直接吃水果來得高,果汁喝下肚後,血糖快速攀升,會刺激胰島素過量分泌,長久下來會導致血壓、血脂等不穩定,進而增加高血壓、心臟病等風險。
蕭敦仁建議盡量吃水果,少喝市售果汁,因水果含有纖維,可幫助消化,且纖維也可降低升糖指數,有助血糖、胰島素穩定,降低心血管疾病風險。




有話要說 投稿「即時論壇」