蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20525909
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「佔中迎接國慶」中天標題挨轟

中天前晚標題「占中入夜不退 守夜迎接陸十一國慶」,引發熱議。翻攝網路

中天新聞台前晚播出香港佔中畫面時,標題為「占中入夜不退 守夜迎接陸十一國慶」,引發網友熱議,指應是群眾要求普選、守夜非迎接十一國慶,批中天提供錯誤訊息;國家通訊傳播委員會(NCC)也接獲140多則相關投訴。NCC指,標題是否讓民眾誤解,已請中天說明。中天回應,新聞都秉持專業報導。
NCC官員說,經檢視該新聞報導,已請中天說明;有民眾反映認為是反諷,也有人認為「迎」有歡迎、接受之意。


「無意圖但應謹慎」

中天發言人黃俊仁昨回應,落標有不同判斷,但新聞內容與立場均秉持專業。
中正大學傳播系副教授管中祥說,該標題應是描述群眾等待國慶來臨,以表達不滿的意思,應無特別意圖,但他提醒對於重大事件,下標應格外謹慎。
昨也有媒體報導,據傳今日新聞網(NOWnews)發出內部簡訊,要求記者針對佔中新聞處理「不報太多,不要太突出」、「不要有攻擊大陸對港政策」等,但編輯部主管昨指絕無此事。NOWnews多名記者接受《蘋果》查詢時,也都說未接到簡訊。
記者徐毓莉




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞