蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

何止食藥署長 「統統該下台」

衛福部處理餿水油事件頻出爭議,先爆出食藥署上周專家會議疑替廠商護航,到昨傳出要撤換食藥署長葉明功來止血。學者痛批官員處理此案根本搞錯方向,不是以2300萬人的健康為依歸,「只想保護自己。」此事食藥署當然難辭其咎,督導的衛福部長等高層也要負責,「這些官員應該統統下台。」
台灣大學公共衛生系教授吳焜裕昨直言,政府處理此事搞錯方向,餿水油根本不能吃,食藥署對民眾說明時,應把重點放在「如何快速解決危機」,而不是分析吃下的風險有多低。


稱餿油無害圖自保

吳焜裕說,政府每次遇到類似爭議問題,都會找配合政策的專家來說明,若不配合,「即使提出科學、專業建議,也都不採納。」導致政府處理出狀況。
耕莘專校健康餐旅科特聘教授丘志威痛批,找專家聲明餿水油對健康危害小,講好聽是避免民眾恐慌,實際想自保,全沒站在捍衛2300萬人的立場;食安老出問題,食藥署長自然得負責,衛福部既未妥善督導,如部長、次長等也該下台,接任的主管「不要只找聽話的,請找專業的」,且要有同理心,才能解決問題。記者邱俊吉




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞