蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

關5年太輕 將修法重罰 黑心商可囚15年

衛福部長 邱文達
食安是百姓感受,以風險最高的「紅燈」看待
邱文達昨接受《蘋果》專訪,表示擬修法加重不法業者刑責,由5年提高至15年。陳卓邦攝

【邱俊吉、蔡明樺、陳培煌╱台北報導】餿水油風暴擴大,衛生福利部部長邱文達昨接受《蘋果》專訪,強調為提高對不法業者的嚇阻力,將研議加重不法業者刑責,由現行的5年大幅提高到15年,並透過修法調整「一罪不兩罰」原則,採《刑法》與行政法併罰,或擇二者中較重刑責開罰。邱昨在國民黨政策會舉辦的研討會中,也首度對這次食安風暴帶給民眾不安和恐懼,表示歉意。



食藥署長 葉明功
劣油未必傷身,算健康風險最低的「綠燈」
葉明功日前公開表示,無足夠證據顯示劣質豬油有害人體。資料照片

而昨有媒體報導,食品藥物管理署署長葉明功將下台負責,邱文達說,目前重點是解決劣質油事件;但相關人員如有「失職或失言」,一定都會議處糾正。至於對葉處理餿油事件的表現是否滿意,邱僅說:「目前沒特別的意見。」不過,邱昨受訪時由食藥署副署長姜郁美陪同,未見葉明功,氣氛並不尋常。葉明功昨晚回應,沒有被要求下台。
邱文達指,該部正考慮部分立委的建議,擬再修訂《食品安全衛生管理法》,加重不法食品業者的刑責,由現行5年提高到15年;另對《刑法》與《行政法》「一罪不兩罰」原則,也擬調整,當不同單位依《刑法》、《行政法》開罰時,可採併罰,或擇二者中刑責較嚴厲者來處分。



邱文達昨指食安是百姓感受,不是冰冷數據。圖為民眾逛小吃攤。梁建裕攝

「全台的油都要查」

邱文達說,近日製油界給他兩項建議,首先是「全台的所有油都要查」,包括原料從哪來、成品去哪裡,都要掌握,其次是對於市場的油罐車流向,也應徹底釐清,他會慎重考慮,希望把「台灣油的問題一次解決」。
對食藥署日前以專家會議形式、宣稱餿水油對人體健康危害不大,且葉明功也稱,這次的食安風險屬風險最低的綠燈等級。


邱文達打臉食藥署

邱文達指,依他個人認定,此案廠商涉及摻偽假冒就是不法,食藥署須了解食安問題主要是百姓感受,不是冰冷的數據,若是他,「會以風險最高紅燈,來看待此事件。」
但從塑化劑、毒澱粉、假油到餿水油等一連串食安事件,常不見邱文達親上火線,被外界譏為「神隱部長」,邱強調,每次食安事件,其實他都「在第一次記者會時就出面說明大方向」,此後便交給食藥署專業處理,「我要是一直出面說明,反而是干擾專業。」

協助地方稽查遏止

此外,國民黨政策會昨舉行立法行政部門議事運作研討會,邱出席時被媒體關切近日神隱一事,他說:「你看我眼睛都紅了,是日以繼夜、夜以繼日都在開會。」他並指屏東縣政府早在4年前就接獲檢舉,卻沒法遏止,未來會積極協助地方稽查。
針對邱所提的修法加重刑責,食品專家、台灣食品科學技術學會理事許輔說,照理會有嚇阻作用,但執法也要從嚴,否則人民根本無感。

邱文達 64歲

●學歷:
.日本大學醫學院神經學博士
.美國匹茲堡大學流行病學碩士、博士
.中山醫學院醫學系畢業(現改制中山醫學大學)
●現職:衛生福利部長
●經歷:衛生署長、台北醫學大學校長、署立雙和醫院院長、台北巿立萬芳醫院院長
●任內食安問題:
.2014年餿水油事件
.2013年食用油造假事件
.2013年毒澱粉事件
.2011年塑化劑事件
資料來源:《蘋果》資料室

葉明功 51歲

●學歷:英國諾丁罕大學藥學博士
●經歷:國防部軍醫局藥政處長
●任內食安問題:
.2014年餿水油事件
.2013年食用油造假事件

衛福部因應餿水油重點措施

●禁制 即起
.禁止香港豬油進口,香港的其他油品,與澳門、中國所有油品則逐批檢驗
●管理
.今年12/31
研議要求食用油脂業者,比照水產品食品業等5大類業者,須定期將原料、半成品、成品主動送第三公正單位檢驗、備查
.明年02/05
研議將食用油脂業者比照肉類加工等8大類業者,要完整保存原料、配料等採購來源及下游業者等進出貨紀錄,上傳資料到食品雲資料庫,供官方稽查
●修法 未定
.修法加重不法食品業者刑責由5年到15年
.研議《刑法》與行政法併罰,或擇二者中較重刑責開罰
資料來源:衛福部長邱文達、食藥署




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞