蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

香港豬油 即起全禁止輸台

可疑港商
港商金寶運(圖)涉嫌偽造文件,將工業豬油當食用油進口來台。香港《蘋果日報》

強冠7年前起自香港進口2400公噸豬油生產「全統香豬油」,但台、港相關單位清查,香港只生產工業用豬油,不生產食用豬油;而供應強冠豬油的港商金寶運公司,還涉嫌假造進口文件為食用油報關。衛福部昨表示,即起停止進口香港豬油,澳門、大陸進口的油品一律要有官方證明,並要求海關逐批驗證。


港未出產食用油

香港食安中心昨召開記者會指,確認香港領有牌照生產食用油的9間食物工廠,全都沒有申請生產豬油;而3間領有牌照生產豬油的工廠,僅可生產工業用豬油。換言之,香港並無任何可供人食用的豬油出產。對此,我衛福部次長許銘能表示,因強冠公司從進口香港豬油書面資料是由民間單位認證食用性豬油,未來要求港、澳、大陸進口台灣的油品,一律採官方證明。
行政院長江宜樺也在行政院會指示陸委會負責協調法務部、衛福部、經濟部、財政部等部會,盡速透過與香港間的聯繫管道,共同查明真相。
陸委會發言人吳美紅表示,陸委會將盡速建立雙方專案業務聯繫窗口,釐清事實。綜合報導

【報你知】工業豬油 可製肥皂

輔仁大學食品科學系講座教授陳炳輝表示,工業豬油可用於製造潤滑油、蠟燭和肥皂等,其酸價、苯芘、重金屬等含量規定不如食用油嚴格,因工業豬油品質較差,即便精煉技術再好,進入食物鏈仍可能危害人體健康。
食品工業發展研究所產品製程研發中心主任朱燕華說,工業豬油的精煉加工取決於用途,若製成機器用潤滑油,不須深度精煉,若製成肥皂,因會接觸皮膚,重金屬、苯芘等毒化物都須精煉去除,但無論如何都不能當成食用油原料。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞