蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

1天1杯含糖飲料 傷童記憶

美國動物研究顯示,喝含糖飲料會傷害青少年大腦,妨礙學習。資料照片

【國際中心╱綜合報導】美國南加州大學前天公布動物實驗報告,顯示一天一杯含糖飲料足以傷害青少年腦部記憶,影響學習力。國內營養師指出,含糖飲料有害的報告逐增,民眾應少喝。
研究員以成年老鼠和青春期老鼠做實驗,每天餵食汽水常見成分「高果糖玉米糖漿」,一個月後進行測試,發現成年鼠大腦功能表現正常,而年輕鼠在學習和記憶項目表現不佳,且腦部掌管記憶的海馬迴還有發炎現象。


食安問題追追追

干擾腦部正常運作

負責研究的南加大行為神經學助理教授卡諾斯基 (Scott Kanoski)說:「這顯示未成年時期,大量攝取含糖飲料會干擾腦部正常運作與記憶重要資訊的能力。」他擔心兒童從小喝含糖飲料,會影響其記憶力。此研究現正送交同儕審查,近期可望發表。
國內營養師謝宜芳指出,該研究用動物實驗推測,人體不見得造成相同傷害,不過市售飲料常加高果糖糖漿、甜味劑等非天然成分,不僅造成肥胖、脂肪肝等,也可能影響腦部,建議儘量不要讓兒童喝含糖飲料,食品業者基於社會責任,也該思考是否更改飲料配方。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言