蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21932562
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

流血驅離誰下令 江揆:那晚我在睡

行政院長江宜樺(右圖,劉耿豪攝)昨因323政院流血衝突驅離被傳喚出庭,學運領袖陳為廷(左圖,黃彥傑攝)則與近200人在院外抗議。

【綜合報導】學運政院流血衝突,二十六名受傷學生與民眾,集體自訴行政院長江宜樺、警政署長王卓鈞、北市警局長黃昇勇與中正一分局長方仰寧,涉犯殺人未遂等罪,台北地院昨破天荒傳喚江等人出庭,採不公開審理,四人均否認下令驅離群眾,江還稱,當天凌晨一時許睡覺、六時起床,「中間發生什麼事,我都不知道。」


自訴人律師郭德田庭後痛批「四人供詞一致,顯然出庭前溝通過!」另有自訴人大罵「沒擔當」,一名不具名律師說:「江宜樺說詞太可笑!發生這種事,院長還可以睡這麼久!」民間司改會執行長高榮志批:「都在推卸責任!江等人當然不會直接要警察暴力驅離,但事實上都在縱容屬下,不擇手段驅離。」

方仰寧出庭兼維安

島國前進等團體與學運領袖陳為廷,昨率領近二百名群眾到法院前,舉起三二三政院流血驅離照片立牌,高呼「踐踏民主、面對審判、暴力首謀、江宜樺下台」口號抗議。陳表示,十分肯定法官作法,「接下來目標是讓江宜樺下台負責。」
台北市警局為避免衝突,同步派出一百二十名警員協助維持秩序,轄區中正一分局長,同時也是被告的方仰寧,中午仍先現身北院指揮調度警力部署,所幸現場平和。
事實上今年三月綠委李俊俋質詢時,行政院秘書長李四川證實,驅離是江揆責成警政署處理,王卓鈞還轉述「院長說群眾一定要離開行政院」。不過江宜樺、王卓鈞昨均否認下令驅離,推稱是現場指揮官處理。

警政署稱負責調度

法官昨採隔離訊問,先問江再問王、黃、方等人,庭訊從下午二時三十分到晚間十時結束。江宜樺說,有接獲警政署報告,知道群眾聚集、警方欲驅離,他支持警方意見。他還說,當晚一時許就寢,清晨六時許起床,「期間沒人打電話給我,中間發生什麼事,我都不知道」,他表示,清醒後詢問王卓鈞可否去上班,王回稱「可以」。
王卓鈞說,是否驅離是台北市警局的計劃,警政署僅負責調度警力北上支援。黃昇勇說,是現場指揮官決定「依法排除」,但沒有驅離時間與壓力。方仰寧則說,當晚行政院廣場與四周道路,有很多分局長在現場指揮,他只是其中一人,驅離非他決定。庭訊結束後,法官表示將擇期再開庭。


太陽花學運期間爆發323政院流血衝突,民眾遭警棍打傷滿臉是血。資料照片

監委批學運如叛亂

另監委周陽山昨提報告,痛批反服貿佔據國會的行為,是「反民主」類同叛亂民兵行徑,對持不同意見者毫無尊重,也踐踏台灣民主體制已建立的憲政法制、代議政治和公投程序。但曾號召民眾的台大學生洪崇晏反批,用肉身表達意見若是叛亂民兵,那做出血腥鎮壓決定及出賣台灣的行為算什麼?





有話要說 投稿「即時論壇」