蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24821185
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

香港公投 3天已70萬人投票

78歲嬤赴站投票:這一天等好久了

踴躍投票
香港特首普選方案昨展開實體投票,民眾井然有序拿出身分證給工作人員查驗後,再投票。法新社

港人公投爭普選
【陳郁仁、大陸中心╱香港—台北連線報導】香港為爭民主發起的特首普選方案公投,經兩天網路投票,昨起全港十五個投票站展開實體投票,高齡七十八歲曾老太太說:「六二二這一天等好久了,希望我活得久一點,眼見香港實施真正普選。」昨有四萬八千多人到投票站投票,加上網路投票,參與公投者逼近七十萬人。


香港泛民團體發起特首普選方案公投,若最後政府仍不願回應港人訴求,不排除佔領中環,癱瘓香港金融中心。此次公投可透過網路或到投票站投票,原本時間是二十日至昨天,因上周網站遭駭,時間延到本月二十九日。
昨早各投票站都有上百人排隊參與投票,不少市民冒雨前往,包括香港特首梁振英的昔日粉絲。昔日「梁粉」陳先生指梁振英參選特首時,他認同其「求變」理念,但梁當選後,競選承諾就「失蹤」,未能解決住房等問題,顯然當初「只是話講得漂亮。」

「我們選擇抗命」

年僅十七歲的香港學生組織「學民思潮」召集人黃之鋒呼籲:「你(中國和香港政府)愈說公投無效,我們就愈要透過公投表態,因為香港人不會認命,我們會選擇抗命。」八十二歲的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,昨到投票站投票時說:「我可能在有生之年看不到特首普選,但你們年輕人應該能夠看到特首普選那一天的到來。」


排隊人龍
香港市民昨午到沙田明愛服務中心投票站,排隊入內投票。香港《蘋果日報》

4.8萬人湧投票站

首日實體投票,以年紀較大、不會使用網路投票的長者居多。香港理工大學投票站外,六十二歲關先生斥政府失信於民,沒實踐當初普選承諾,他才站出來。另名八十六歲鄧先生帶著一群朋友投票,他直呼:「要爭取真普選。」
昨不少長者說,他們支持普選,但反對「佔中」。一名老太太認為,佔中會影響香港發展,她盼政府聽見民意,不要發生佔中事件。
和平佔中發起人之一、香港中文大學教授陳健民說,網路投票暫時還可用,沒被駭客完全癱瘓,大家想投票,網路和實體都可以。另一發起人戴耀廷說,希望政府正視這次公投代表的意義。
總計昨有四萬八千多人到站投票,三天下來共計六十九萬三千多人投票。六十九萬佔全港總人口百分之九點六,是二○一○年五區(五個香港立法會選區)公投參與人數的一點二倍,是梁振英前年當選特首時所獲票數的一千倍。


林飛帆拍片聲援

學運領袖林飛帆昨在臉書上傳為香港公投拍攝的宣傳影片(goo.gl/xhhvWu),強調香港民主制度已在一國兩制下被破壞得體無完膚,盼香港朋友參與公投,因每張票對香港未來都是決定性的影響,香港未來應由港人自己決定,他替香港加油,也盼港人堅持下去。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞