蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

悠遊卡搭香港八達通 有譜了

悠遊卡(下)擬與香港八達通卡(上)互通,各自加對方儲值晶片。資料照片

【陳思豪╱台北報導】台北市長郝龍斌昨在香港受訪指出,未來北市希望能和香港合作,讓香港「八達通」和台北的「悠遊卡」互通,讓旅客更便利。悠遊卡公司昨說,兩卡互通技術問題不大,傾向在悠遊卡上,加一個八達通的儲值晶片,八達通上也加一個悠遊卡儲值晶片,類似「雙錢包」概念。


已與新加坡通用

赴港參加香港國際旅遊展的郝龍斌昨接受香港無線電視台訪問說:「台北市的悠遊卡已經克服,悠遊卡的儲值晶片,將來加一個八達通的儲值晶片就好了。」隨行的北市府發言人張其強補充說,雙方規劃中,香港方面有很高的意願。
悠遊卡公司昨說,近年和亞洲票務公司,包括新加坡EZ-Link、韓國Tmoney密切合作,不久後台北與新加坡將共同發行兩地通用的智慧卡,民眾用一張卡片可在兩地坐車及小額消費,就是採「雙錢包」作法,未來香港八達通能比照辦理,悠遊卡公司樂觀其成。

民盼也能通日韓

據北市府統計,香港旅客近來來台人數屢屢攀升,今年遊台人數有望突破一百三十萬人次。香港八達通卡目前發卡張數逼近兩千三百多萬張,台灣悠遊卡發行量四千五百萬張,未來互動肯定更便利。
民眾周小姐說,盼悠遊卡與日本、韓國都通,省去許多麻煩,旅遊更方便。背包客Roy說,國外旅遊買當地票卡,退費後剩下的零錢根本用不掉,若雙卡互通,不會有此困擾。




有話要說 投稿「即時論壇」