蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「碎肉天安門」諷六四 藝術家被捕

曾參與六四並以碎肉堆疊作品《廣場》的澳洲華裔藝術家郭健(左圖)遭中國逮捕。翻攝網路

六四事件二十五周年引發全球聲援,中國當局唯一的應對卻是「加強嚴打」。一個多月來逮捕數十名維權、異議人士,包括北京資深記者高瑜、維權律師浦志強、澳洲華裔藝術家郭健等,六四學運領袖之一王德邦日前也突遭當局帶走。學者指出,當局打壓公民自由的力度遠超以往。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

王德邦遭下令押走

居住北京的藝術家郭健因在日前接受外媒訪問,透露當年曾在天安門參加絕食,他嚴詞批判血腥鎮壓,上周六報導曝光,還刊出他用碎肉做成的天安門裝置藝術照片,次日郭健就被拘留。
自由亞洲電台報導,日前住廣西桂林的學運領袖之一的王德邦,傳遭當局帶走。他女兒周五將參加高考(大學聯考),家屬請求不要帶走王,但警方稱「我們也做不了主」,顯見羈押指令來自於中共中央。
遭當局羅織洩密罪名的北京敢言作家高瑜,遭羈押月餘仍被禁止與律師見面。高瑜的弟弟上周五終獲准將衣物送往看守所轉交。高瑜家人稱:「警方收下並表示會交給高瑜,但(家人與律師)不能見她」。
在六四當時不幸失去家人的罹難者家屬,近來遭當局派員嚴密看守,連今天預定的祭奠活動,也被迫乘坐警方派車前往,不得自行前往。「天安門母親」張先玲的丈夫王范地便透露:「這幾天崗哨增至十二人,六人一崗,每天輪換。」

今年打壓更甚以往

美國紐約大學法學教授孔傑榮指出,中國這二十五年來,儘管經濟社會演進,但民眾無法享有合理的公民與政治權利。當局今年的打壓更甚以往,他強調「壓制只有短期效果,怨氣只會有增無減」,呼籲國際持續向中方施壓。大陸中心


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言